So This Is Why My Twitter Was Suspended

Bangun tidur ngetweet, sebelum sarapan ngetweet, habis mandi ngetweet, mau berangkat ngetweet, di jalanan ngetweet, di kantor ngetweet, sebelum tidur ngetweet, setiap hari ngetweet, setiap jam ngetweet, setiap saat ngetweet!!

Jadi pada tanggal 28 September 2010 pas bangun tidur, seperti biasa buka ponsel buat ngetweet walaupun cuma sekedar ngecek timeline aja. Pas buka Twitter for Blackberry (twitter klien di ponsel gue) kok gak bisa login ya.. apa salah password atau sekedar masalah jaringan (sinyal).

Sesampai di kantor, pas buka twitter apps yang berbasis dabr, kok error juga, jangan-jangan twitternya error, jadi gue berpikir kalo semua orang gak bisa login. Nah gue cek lagi pake akun twitter yang lain, ternyata bisa login!

Oke sekarang jadi panik, langsung gue buka twitter webnya buat login, ternyata bisa login! namun hal yang bikin kaget dan syok adalah munculnya notifikasi ini di home twitter gue.

HAH? DI-SUSPEND?

Panik panik panik, oke karena itu lagi jam kerja jadi gak bisa melakukan sesuatu buat unsuspend twitter gue.

Nah pas sorenya, gue mengikuti instruksi dari twitter dengan mengklik link di sana, lalu gue klik Ticket Support Twitter. Di sana gue nulis dan ngisi form buat buka Ticket Support, skrinsutnya kurang lebih kaya gini.

Intinya, di Ticket Support yang pertama, gue mempertanyakan kenapa twitter gue disuspend.

Selang beberapa jam kemudian, dapet balesan dari Twitter Support isinya kaya gini:

klik!

Hello ridu!

We understand that you’re contesting an account suspension. Please be sure to read this entire email; you will need to take further action in order to reopen your ticket and trigger a review of your account.

Twitter suspends accounts for a variety of reasons:

• If your account was suspended for aggressive following behavior, you should have received an email notification to the address associated with your Twitter account. You’ll need to confirm that you’ve removed all prohibited following automation from your account, and will stop any manual aggressive following behavior. To expedite your appeal process, please review our Best Practices page if you haven’t already (http://help.twitter.com/entries/68916), and then reply to this ticket with a confirmation that you understand our policies and will not engage in any prohibited following behavior.

• If you didn’t receive an email indicating why your account was suspended, please take a minute to review the Twitter Rules (http://www.twitter.com/rules). If you suspect you’ve been suspended for another reason, please reply to this email with a short explanation.

• While we strive to avoid mistakes, it’s also possible that your account was suspended in error. If after reviewing the Rules, you have no idea why your account was suspended, just reply to this email indicating as much, and we’ll take another look at your case. Our apologies if the error turns out to be ours.

Thanks,
Twitter Support

Nah karena gue merasa gak melanggar hal yang di atas, maka gue kembali mempertanyakan dengan memberikan alasan yang kongkrit kalo gue gak pernah melanggar twitter rules.

Besoknya, dapet jawaban Ticket Support Twitter, isinya kaya gini:

klik!!

Hello,

Your account was suspended for violating our API Terms of Service (http://dev.twitter.com/pages/api_terms) in that:

•This account and others associated with it were mass registering application keys
•The keys in question had names which mimicked already existing Twitter Applications, this practice is deceptive and misleading to other users.

Your account will remain suspended for a minimum of one week; at the end of that time, you may petition for reinstatement so long as the violations have ceased. You may do so by either a) re-opening this ticket or b) filing a new ticket and referencing this one. If the violations continue after the account has been reinstated your account will be permanently suspended.

Thank you,
Ekdromos

WAH TERNYATA DI-SUSPEND KARENA BIKIN APPS DI TWITTER YANG MELANGGAR API TERM OF SERVICE!

Huwaaa, ternyata dosa besar bagi yang bikin apps twitter yang meniru nama brand atau apps yang sudah tersecia! dan yang selama ini gue lakukan ketahuan sama twitter, padahal gue bikin apps tersebut pake akun lain, bukan pake @ridu.

Tapi, masih ada harapan, jadinya gue menunggu seminggu kemudian buat membuka Ticket Support lagi.

… seminggu kemudian

Gue buka Ticket Support lagi yang isinya mengakui kesalahan gue, meminta maaf atas kesalahan ini dan berjanji gak akan mengulanginya lagi. (soalnya kalo disuspend lagi itu bakalan permanent suspend).

Tiap hari gue cek email, moga-moga dapet email balesan dari Twitter Support.

Dan tadi pagi, akhirnya email yang ditunggu tiba juga!

klik!!!
Hello,

Your account has been unsuspended. If we find your account or accounts similar to this one committing further violations to the API Terms of Service your account will be permanently suspended. Thank you for your cooperation.

Regards,
Brian
API Policy

HUAAA I GET MY TWITTER BACK! SUJUD SYUKUR AKHIRNYA BISA TWITTERAN LAGI!!!

Pas buka twitter lagi ternyata banyak mention-an.

Dari Om @mbelgedez | mbelgedez.com

Huah thanks om mbel! huhu.. akhirnya saya diampuni!

Thanks juga buat temen-temen yang lainnya baik yg nanyain kabar via mention maupun via japri…

OKE gue kapok, gue udah hapus semua apps gue, termasuk semua bot hehe.. jadi bagi temen-temen yang lain, just be careful ya, biar kejadian ini gak menimpa kalian.

Oh iya, ternyata gak hanya gue aja yang disuspend, ternyata @volverhank (yang bikin apps Twitter for iPad) juga! Tapi dia blom diunsuspend tuh.. hemm.. semoga dosa dia juga diampuni deh..

HEY TWITVERSE! HERE I AM!! PLEASE WELCOME ME HOME!!!

:yess:  :super2:

    87 Responses to “So This Is Why My Twitter Was Suspended”

    1. Ridu says:

      missed all my friends!!! unyuuuuuuu :gemes:

    2. yusdi says:

      hoooaammmm………*tidur lagi*
      .-= yusdi´s last blog ..Selawe =-.

    3. Anggie says:

      Yaah, gagal pertamax :(

    4. rusabawean says:

      selamat datang kembali Ridu

    5. Yu2n says:

      Ooo.. jadi ini toh penyebabnya.. wehehe.. kirain @ridu lagi ngambek atau zok zibuk makanya ga gentayangan lagi di timeline.. hihihi..

      eniwei, welkambek ya du … mari berceloteh lagi di twitterland.. :super2:

    6. zee says:

      Ah, ridu… Ternyata kamu tukang buat bot ya, hehee..
      Tengkyu lho, Du udah sharing di sini, jadi orang2 bisa tahu dan bisa bertobat dl sblm berbuat. Daripada kena suspend kan?
      Selama ini org pikir twitter aman2 saja, tnyt bisa kejam jg ya. *catet*..
      Webek to twt-land ya du :) .

    7. mbelgedez says:

      .
      Selamat Du… Makanya laen kali kalo mbikin Bot lewat warnet aajaa. @twitter @support ngendus IP tuh… :D

      *makan-makan !!!*

    8. [...] This post was mentioned on Twitter by Ahmad Fauzi Ridwan, takatophilip, ADI SUCIPTA PRATAMA, Ahmad Fauzi Ridwan, Ahmad Fauzi Ridwan and others. Ahmad Fauzi Ridwan said: @pitra gara2 bikin apps gituuuu jadi disuspend!! http://is.gd/fQm3G [...]

    9. cK says:

      menunggu pembuat bot lain disuspend… #jahad

    10. Panda™ says:

      Ahahahaha… :super2: :super2:
      Juragan BOT kena batunya :kesel:
      welcome back boiii !! :yess:
      Pantesan udah beberapa tahun elu ga muncul di timeline :egp:

      :shakehand
      .-= Panda™´s last blog ..arifanda- Menerobos hujan demi menuju kantor untuk bekerja lebay =-.

    11. Pitra says:

      Du, jangan kapok buat bot lagi, apalagi kalau tujuannya adalah untuk kebaikan dan kesejahteraan umat setwitter..

      Btw di account @ridu itu pernah dipake buat bikin app bot?
      Sebaiknya sih app bot dibuatnya pakai user id baru, jangan pakai user id yg biasa kita pakai.
      .-= Pitra´s last blog ..Pilih Pemengaruh atau yang Populer =-.

      • Ridu says:

        @Pitra, dulu pernah bikin pake akun @ridu tapi udah inactive semua, dari situ bikin pake user lain kok.. tapi kena juga yang @ridu.. mungkin dideteksi dari ip hostingan yang sama kali yaa.. soalnya itu semua pake 1 hosting

    12. oelpha says:

      kreatifitas memang kadang beresiko ya du.. chayooo!! jadikan pelajaran aja, jangan sampai pengalaman ini bikin kreatifitas lu mandeg yak.. :yess:

    13. jivatrosidi says:

      hahah!
      welcome back ridu ; )

    14. Ojat says:

      wah padahal baru mau belajar ama kang ridu nih… ga jadi ah.. daripada akun saya diblock…. :) )
      .-= Ojat´s last blog ..Teluk Lombok =-.

    15. ridhoyp says:

      Yah koq unsespended.. -_- sial.. zzz :x
      .-= ridhoyp´s last blog ..FailOver Using Carp =-.

    16. prof. helga says:

      selamat bertwitteran kembali!

      :musik: :musik:
      .-= prof. helga´s last blog ..Hujan =-.

    17. uthie says:

      ha-ha. twitter ternyata memang ketat ya policy-nya.
      well, iseng juga ada batesnya du :p
      welcome back!
      .-= uthie´s last blog ..Postcrossing =-.

    18. prof. helga says:

      selamat bertwitteran lagi bang!
      :musik: :musik:
      .-= prof. helga´s last blog ..Hujan =-.

    19. @umenumen says:

      Aihh…itu berasa jadi fans-nya Ridu gitu ya? LOL!

      Aniwei..welcome back, bro!

      Padahal baru kepikiran tadi pag minta dibuatin bot pamer yang jawabannya, “Bagi dong, Baiiimmmmm….!” Gagal deh nih usulan :p

    20. du, harusnya apply ke twitter aja kalo loe bisa bikin apps begituh..

      pasti nantinya akun loe ga bakal disuspend2 deh.. :P
      .-= Billy Koesoemadinata´s last blog ..Q4 =-.

    21. mela says:

      Si @volverhank dah di suspended tuh.. Akhirnya dia bikin account baru, males nguebenerin account lamanya..

    22. yak says:

      Ciee, Om Ridu..
      Haha
      *lho?

    23. v3a says:

      Welcome back bang du……. :super2: :super2:

    24. ucup says:

      oo begitu :) selamat nge-tweet lagi.. :super2:
      .-= ucup´s last blog ..Menembus alam menuju ‘Parentas’ part 1 =-.

    25. Bieb says:

      Wecome back waaaaannn…
      Wah..elo ketinggalan gosip2 di kantor neeehhh…hehehehehe

    26. icit says:

      untuk gaptek, ndak bikin aplikasi apa2, jadi gak disuspended :yess: :yess:
      .-= icit´s last blog .. =-.

    27. Zippy says:

      Beuh, ternyata kena suspend to accountnya.
      Alamak, baru tau saya :o

      Pantesan jarang ketemu di TL :joget:
      .-= Zippy´s last blog ..Berpetualang Bersama Bolang =-.

    28. b43r says:

      hahahaha ternyata oh ternyata… bikin banyak bot juga bahaya..untung cuma punya 1 :D hahaha

      welcombek mas duuuu :super2:
      .-= b43r´s last blog ..Tanggung jawab =-.

    29. snydez says:

      pake account lain khan lain email,
      tau dari mana si twitter ya? dari IP?
      .-= snydez´s last blog ..donor darah dan birokrasinya =-.

    30. Bieb says:

      Btw…kynya perlu di suspend dl biar ada postingan baru di blog elo :sombong:

    31. presyl says:

      yaampun du.. akhirnya lo kena hadiahnya dari si twitter.
      padahal bener tuh kata cdiorisa, kenapa ga yang tukang RT terus2an aja yg disuspend?

    32. Chic says:

      eaaaaa Ridu kena suspend? malah ngga ngeh saya :p
      btw, welcome back Riduuuuuuu….
      :super2:
      .-= Chic´s last blog ..Satu Cinta =-.

    33. Juminten says:

      ah, padahal gw udah sempet ngerasa aman dan nyaman pas lo ga ada di twitter, du… *ditendang*
      selamat datang kembali di twitter, du.
      jangan nakal lagi, yaaa…
      .-= Juminten´s last blog ..online-offline =-.

    34. vina says:

      alhamdulillah, akhirnya engkau kembali lagi. makanya aku heran kok kak ridu gak keliatan di timeline *kirain aku situ block saya* huahaha. semua ini ada hikmahnya ya bang. welcome to twitworld :D
      .-= vina´s last blog ..Tragedi Enam Belas Agustus =-.

    35. rian says:

      berarti ga ada guru_pkn lagi dong yaa :p

    36. volver says:

      wuahaua iya ni brur, malah baru mau ngurus aku . ckck. sekarang twitter keji yah

    37. ajengkol says:

      wah wah serem juga yah
      .-= ajengkol´s last blog ..When September ends =-.

    38. eMtoeMcabee says:

      Pantesan ajah gw heran koq ridu ga pernah muncul di timeline gw.. Ternyata gt toh kejadiannya..
      Welcome back deh.. :D

    39. welcome back riduu :gila: :gila:
      .-= nurizysapiens´s last blog ..The Ending =-.

    40. dedi says:

      moga lekas sembuh :D
      .-= dedi´s last blog ..Math Problems Solver =-.

    41. puputs says:

      hohoho tweeter ketat juga ternyatah

    42. deady says:

      jiahhhh ri(n)du twitteran lagi ya, kak? ;-)
      .-= deady´s last blog ..pernikahan idaman- rek =-.

    43. pututik says:

      semoga ndak diulangi lagi ya, bikin yang baru dan lebih kreatif lagi donk

    44. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.TahitianNoniAsia.net, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx
      .-= Yohan Wibisono´s last blog ..TAHITIAN NONI JUICE SEBAGAI MEDIA KESEMBUHAN =-.

    45. brillie says:

      Wow.. Sebegitu pentingkah twitter buat ridu? Ckck..

    46. soe says:

      waduh, twitter bisa kek gitu juga toh, :kembar: :kembar:
      .-= soe´s last blog ..Between yes or no- pesta blogger 2010 =-.

    47. kenji says:

      ajarin cara bikin bot donk :p

    48. Artta says:

      Kalo aku lebih suka facebook sob.

      Sala,.

    49. zulhaq says:

      akhirnya…
      Selamat ya, Du.

      Gw taunya akun lw di suspend waktu itu, dari Bernadine H.
      .-= zulhaq´s last blog ..Jangan Perkosa Rambut Gw! =-.

    50. ferdian says:

      huahauha akhirnya dosa2 u di ampuni du… ati2 mulai sekarang du.. jangan neko2 de ^^
      mampir ya ke blog gw.. ;-)

    51. Triunt says:

      wah, kirain yang sering kena suspend cuman bot aja :charming:

    52. volver says:

      blogwalking! hehee :tipi:

    53. support temen2 buat lo banyak banget. orang beken yak? hihi
      :x

      jadi iri.. :kabur:
      .-= TUKANG CoLoNG´s last blog ..Motor Rusak- Private- dan Bau =-.

    54. neng fey says:

      ya elah… :bobo:

    55. diah says:

      yaampuuunn Ridu, kena suspended toh?? ckckkck… untung masih diampuni :D

    56. Mumu Muray says:

      suka sama emot om ridu yg ini –> :gila:
      numpang nyampah ya om,,:D
      :gila: :gila: :gila: :gila: :gila: :gila:

    57. hera says:

      whuaa..baru tau du kalo kemarin km kena suspend,, pantes jarang nongol…kirain dah pindah kemanaaa gituu :p

      eniwei, kangen juga nih ym’an sm kamu *unyuuu* :gemes:
      .-= hera´s last blog ..Kembali curhat =-.

    58. pututik says:

      kayaknya saya akan mengalami hal yang sama nih, buru2 dihapus deh aplikasinya. nyambung komen saya yang diatas heheheh :kesel:
      .-= pututik´s last blog ..WordPress Ad Server plugin =-.

    59. Ikhwa says:

      Waaah,selamat ya,k! ngak jadi masuk Twitter Hell untuk selamanya! :gemes:
      .-= Ikhwa´s last blog ..Ubuntu 1010 CDs are coming! =-.

    60. Santi says:

      ya ampyun.. :p

    61. volver says:

      gak pernah update lg ni?

    62. cefer says:

      wah untung ane gak pake bot2an.. :D

    63. warungsate says:

      untung ga sampe di banned IP ya bro :)
      ane sampe sekarang belum berkicau…

    64. Selamat! ™

      *baru balik*
      .-= adit-nya niez´s last blog ..Bisakah Memilih =-.

    65. tak gw sangka-sangka…. 12:51

    66. tak gw sangka-sangka…. 05:55

    67. GreatQo says:

      Hyaaa pantesan..
      kasian..

    68. ikrima says:

      untung udah diunsuspended ya kak, bisa berkicau lagi dehh ;-)
      .-= ikrima´s last blog ..Guru yang Baik =-.

    69. Asop says:

      Yak, berhati-hatilah dalam menggunakan layanan jejaring sosial manapun. :) :x
      .-= Asop´s last blog ..Foto Lalat Berdiam Diri =-.

    70. Kurology says:

      informatif!

      e tapi saya masih cukup puas tuh berlabel standar di twitter :P
      .-= Kurology´s last blog ..Chapter 42 – Meanwhile in the comic book… =-.

    71. Sering lupa kalau tentang sesuatu hal yg baru saja terjadi, palingan ingatnya cuman sesaat, tapi kalau mengenai nomor tlpn cewek cakep, langsung ingat selalu :yess: .-= okta sihotang´s last blog ..Akhir Tahun- Pemerintahan banyak tebar duit untuk pengerjaan aplikasi dan infrastruktur =-.

    72. obenn says:

      Gw juga kena suspend! Gw uda langsung bales ke twitternya kalo “I understand the terms and bla bla..”
      Tapi kok gw ga dikirim2in juga ya email balesannya lagi dan twitter gw masi suspended. Emang lama ya nunggu balesan email dari ticket supportnya?
      Mohon bantuiannyaaaaaaahhhh T_T

    73. ptc says:

      hi, nice post.I have been pondering this topic,so thanks for sharing. :yess:
      i’ll probably be coming back to your blog.Keep up great writing….. :gila:

    74. I am new to the blog. Hope I will get new tips & ideas from this blog…!!!

    75. Hasbullah says:

      wahh serem juga. apalagi kalau followers banyak, paniknya minta amfunn :ayuk2: :gila:

    Leave a Reply

    CommentLuv badge

    Switch to our mobile site