Sim Card Yang Rusak

Hari Sabtu lalu, karena saya gak kemana-mana saya seharian internetan di rumah. Nah tiba-tiba koneksi internet terputus dan pesan pada software untuk modemnya adalah No SIM.

Saya mencoba mengeluarkan Sim Card-nya dan mencoba memasangnya kembali. Ternyata masih tetap No SIM.

Sebelum saya ambil kesimpulan kalo Sim card saya rusak, saya coba masukkan ke ponsel saya dan ternyata hasilnya sama. Sim card tidak terdeteksi. Untuk memastikannya lagi, saya coba memasukkan sim card provider lain yang masih aktif ke dalam ponsel. Dan ternyata berjalan dengan normal.

Sehingga saya simpulkan kalau sim card saya rusak.

Pertolongan pertama yang saya lakukan adalah dengan mencoba membersihkan sim card saya dengan berbagai macam alat pembersih. Saya coba lap dengan tisu, lalu saya bersihkan dengan penghapus pensil, dan saya rendam dengan deterjen lalu saya kucek dan bilas dengan softener namun sama saja hasilnya nihil.

Akhirnya langkah terakhir adalah ke Customer Service provider saya. Karena saya menggunakan Indosat Broadband, sayapun segera mencari tahu Galeri Indosat terdekat dari rumah saya.

Karena hari Sabtu dan hari sudah gelap dan saya juga sudah mager banget akhirnya saya ke Galeri Indosat hari Minggu.

Lokasi yang paling dekat dari rumah saya adalah Galeri Indosat Pondok Indah. Setelah jauh-jauh ke Pondok Indah, ternyata Galeri Indosatnya tutup! Langkah terakhir adalah ke Galeri Indosat Sarinah yang jaraknya cuma 1 menit dari Pondok Indah tapi dengan kecepatan cahaya. Untungnya Galeri Indosat Sarinah masih buka 24 jam, sehingga saya bisa cepet-cepet menyelesaikan masalah ini pada hari itu juga.


Sarinah Tempo Doeloe

Sampai di sana ternyata rame juga ya. Apakah pertanda banyaknya keluhan? LOL

Ternyata prosedurnya mudah sekali. Kita cuma ditanyakan masalahnya apa dan si Customer Service dengan lincah langsung melayani kita.

Syarat Penggantian Sim Card

Karena saya ingin mengganti sim card atas nama pribadi, maka syaratnya cukup mudah yaitu dengan menunjukkan KTP saya dan disebutkan besarnya biaya penggantiannya yaitu sebesar Rp. 10.000.

Kurang lebih 10 menit dan kartu baru siap dipakai. Tunggu kira-kira 1 jam agar kartu tersebut benar-benar aktif dan paling lama adalah 1×24 jam.

Nah saya juga sempet nanya, untuk penggantian sim card yang hilang juga syaratnya sama. Selama kartu tersebut masih dalam masa aktif dan belum hangus, maka kita masih bisa mengganti sim card kita dengan nomor yang sama.

Biaya Penggantian Yang Berbeda-Beda

Selama proses penggantian kartu sim, saya ngetweet dan beberapa tanggapan dari teman-teman mengenai biaya penggantian kartu.

Misalnya Mba Fenty yang pernah mengalami hal yang sama yaitu sim cardnya juga rusak. Namun biaya penggantiannya hanya Rp 5.000 padahal kita sesama Indosat. Mungkin karena beda kartu ya, Mba Fenty sih menggunakan Mentari.

Lalu ada juga penggantian kartu yang benar-benar gratis. Seperti yang dialami oleh mas Arifanda yang pernah mendapatkan penggantian kartu secara gratis dari Telkomsel karena telah menjadi anggota komunitas Telkomsel.

Kartu Cadangan

Saya menggunakan kartu tersebut gak hanya untuk koneksi internet aja tapi juga digunakan untuk kontak pribadi. Nah ketika nomor itu rusak, untungnya masih ada kartu cadangan gratisan yang belum pernah saya pake sebelumnya dari provider lain. Tapi ternyata sinyalnya merem-melek kalo kata orang sunda mah ‘rep-bray’. Jadi benar-benar gak bisa diandalkan. Untuk ngecek pulsa aja suka gagal apalagi buat internetan. Sehingga saya harus ke luar rumah dulu baru sinyalnya lumayan bagus. Sehingga saya jadi bertanya-tanya:

Kalo sinyal hp di rumah kita jelek, yang salah apanya? providernya atau lokasi rumahnya?

    74 Responses to “Sim Card Yang Rusak”

    1. prof. helga says:

      pertamakin dulu kali ya
      baru dibaca!
      ;-) ;-)
      .-= prof. helga´s last blog ..tag and tag =-.

    2. Ridu says:

      abis posting siap-siap pulang.. :yess:

    3. paams says:

      Gue pernah bikin nmr baru krn nmr yg lama ilang (nmrnya ttp sama),biayanya masa 15ribu -______-’ tapi lupa providernya apa hehehehe

    4. prof. helga says:

      Kalo sinyal hp di rumah kita jelek, yang salah apanya? providernya atau lokasi rumahnya?

      ya providernya lah bang!
      .-= prof. helga´s last blog ..tag and tag =-.

    5. kaguyarebunk says:

      Gw dua kali ke Galeri Indosat Sarinah untuk ganti SIM Card yg hilang selalu kena 10 ribu. Gw pake Mentari.

      Kok itu ada yg cuma 5 ribu? *senapsaran*

    6. presy__L says:

      ga koq du..
      dulu jg gw ngeaktifin lagi sim card gw yang-naas-ketinggalan-di-taksi-itu jg 10 ribu. itu karena kita buka anggota VIP indosat gitu.
      klo anggota cuma kena 5000..
      .-= presy__L´s last blog ..Schumi +100 =-.

    7. ^pakSapi^ says:

      :kembar: *no komen, numpang nampang aja* :musik:
      .-= ^pakSapi^´s last blog ..makaann … =-.

    8. Bieb says:

      hahahaha…salah sama lokasi rumahnya du.ky dirumah gw…Pke Indosat kenceng abis. Tapi klo ada temen yang pke Telkomsel ke rumah gw, jangan harap d dapet sinyal walau sebatang :kembar:

    9. jivatrosidi says:

      wah, nggak bisa bayangin ridu yang famous terus nggak bisa dihubungin itu gimana ya jadinya..
      pasti banyak yang heboh nyariin :p
      .-= jivatrosidi´s last blog ..happy pi day :) =-.

    10. kacrut says:

      aku dulu pake kartu halo dan gratis.. kalu yg m3 dulu pernah juga hilang.. penggantiannya bayar 5rebu..

      situ pake im2 ya?? mungkin itu yg bkin lebih mahal.. hohoho

      eh tao letak kota juga mempengaruhi ya?? jadi kalu di jakarta 10rebu.. kalu di sby 5000.. mungkin kalu di papua 1000 kali ya?? wekekeke :tipi:
      .-= kacrut´s last blog ..Ganti Baju =-.

    11. uthie says:

      hmmm, aku udah 2 kali ganti sim card. yg pertama karna emang rusak, jadinya digratisin. kalo yg kedua, gara-gara hape ilang dan bayar 18 rebu apa ya dulu? beda provider sih hahahahah :D

      tp kartunya langsung aktif, langsung bisa dipake, buktinya sms langsung berdatangan pas saya aktifin di hape hohohooh.

    12. radesya says:

      aku juga pernah alami kek gt.., emang biayanya beda-beda, aneh ya..

      salam kenal :)
      .-= radesya´s last blog ..Penggerutu =-.

    13. Ucup says:

      waaah… jadi kalo gue mao hubungin lo k mana donk?? :ngebor:
      .-= Ucup´s last blog ..Anjing Atau kamu? =-.

    14. papperjam says:

      ckckckck., parah elu du :x
      .-= papperjam´s last blog ..Cuman kabar tanpa berita =-.

    15. ocha says:

      du, ini paid review soal ind*sat ya? :egp:
      .-= ocha´s last blog ..Engkau Adalah Kesalahan Terindah Dalam Hidupku =-.

    16. Ojat says:

      fotonya keren du *takjub liat sarinah tempo doeloe*
      .-= Ojat´s last blog ..Siluet =-.

    17. RyZack says:

      Tidak perlu mempermasalahkan harga, kan gak begitu mahal, hehe.. :kembar: yang penting masalah selesai. :joget: Btw provider mana tuh yang ‘rep-bray’ melulu sinyalnya? wkwkwkwk :x
      .-= RyZack´s last blog ..Disconnected! =-.

    18. Produk broadband matrix itu sudah discontinue dari indosatnya, itulah sebabnya kenapa penggantian sim cardnya agak sedikit lebih mahal, karena simcard broadband matrix itu di set agar 3G data Prefer, sedangkan mentari dan im3 itu masih 2G/Voice n SMS Prefer..

      Eh, tapi gw ganti kartu gratis donk :joget:

    19. Chic says:

      posisi menentukan prestasi du! jadi salahkan lah lokasi rumahmu.. hihihihihi :gila:
      .-= Chic´s last blog ..Java Jazz Festival: A Story =-.

    20. Yari NK says:

      Pakai IM2 apa IM3?? Dulu saya pernah nganterin teman saya yang pakai IM2 ke Galeri Indosat, tapi anehnya kok nggak bisa. Mereka mengatakan IM2 beda kantor sama IM3. Mereka hanya menerima keluhan IM3, Mentari dan Matrix. Wah… aku jadi bingung! Sebelumnya aku sih nggak pernah ke galeri Indosat walaupun aku pemakai IM3…
      .-= Yari NK´s last blog ..Reading An Indonesian Address… =-.

    21. Juminten says:

      menjawab pertanyaan terakhir : lokasi rumahnyaaa…
      gyahahahaha… :kembar:
      wooohh… kartu XL gue udah brp tahun, ya?
      alhamdulillah belum pernah rusak. ;-)

    22. septirani says:

      ini simnya yg rusak apa orangnya yg rusak..kok sim card di cuci pake detergemt..hihihihi :love:

    23. jangbabang says:

      gw dulu pernah deh bikin sim card baru, tapi kok gratis dan langsung bisa ya…
      providernya dua huruf.
      :p

    24. Fenty says:

      eh ada namaku ;-) *lebay*

      iya loh, du, aku pake starone ya, di tempatku lumayan sih internetnya, tapi gak super cepet, dan kadang hilang sinyal, kalau di rumah temenku yang agak ke selatan cepet banget, ternyata deket sama antena pemancarnya, no wonder :males:
      .-= Fenty´s last blog ..Reconditioning MP =-.

    25. Panda™ says:

      Wuih aku disebut-sebut disini :D

      Aku pernah 2x ganti simcard du..
      yang pertama karena rusak, trus yg baru2 ini ilang, karena hpku jg ilang *doh*

      Dulu pas simcard rusak aku kena charge, kalo ga salah 10 ribu, sekitar thn 2007-an kali ya…

      Tp yang baru2 ini gratis, aku ganti 2 simcard sekaligus, kalo kartuHalo dapet gratis dgn syarat udah lebih dari 6 bulan jd pelanggan, kalo kartu AS atau Simpati dapet ganti gratis dgn syarat udah jadi member Gen ASik atau SimpatiZone.

      Sekian dan terima kasih :)

    26. Panda™ says:

      Eh ada Fenty di atasku…
      kok kita barengan sih :ngebor:

    27. deady says:

      mau coba jawab ah
      providernyaaa :| ;-)

    28. Kuroyanagi says:

      siip infor-nya mascuy… secara saya juga pengguna setia provider yang sama dengan ente :|

      e tapi kalo internyet saya pake provider lain sih. sempat bermasalah, dan saya kirim komplain tapi enggak ditanggapi. kalo kudu terjun di lapangan males juga waktu itu. ee hla ternyata akhirnya bener sendiri :males:
      .-= Kuroyanagi´s last blog ..Chapter 21 : A Calvin and Hobbes Collection by Bill Watterson ~ The Revenge of the Baby-Sat (A Review) =-.

    29. agung agriza says:

      kalo gue sih bang, daripada ribet2 gt, mending beli yang baruuu :lol:

    30. diah says:

      iyah Du, kayknya biaya standar penggantian kartu itu 10ribu *setau saya tp bukan Indosat* :D

    31. ario saja says:

      hhmmm, kemarin saya pernah keilangan kartu indosat IM3 tepatnya, kok gratis yah :| :| :|

    32. achong says:

      kalo sim card ilang gmana? Tapi kotak kartu ilang? Gmana?

    33. achong says:

      apa bsa di bikin lg

    34. elizer says:

      baru sekali sih biayanya 15rb + memory nya ditambah..
      .-= elizer´s last blog ..yuk mari nyanyi yuk lagunya Rod Stewart – I Don’t Wanna Talk About it =-.

    35. phonank says:

      kok tiba-tiba gtu yah rusaknya,, lagi koneksi sama internet tau2 putus…

      wahwahwah…
      sim cardnya dibikin dari bahan2 kurang berkualitas nih jangan2…

      gw juga mau bikin sim card baru buat hp gw yg hilang + sim card lama,, kan sayang banget tuh nomor udah nyebar ke pelosok negeri ini, jadinya mau di patenkan lagi kalau nomor yang di simcard lama jadi milik gw lagi,,

      tp udah 3 minggu belom juga jadi ke Customesr Service nya,, hahahaha lupa molo gw

    36. Caride™ says:

      semoga kali ini sim cardnya tidak mengalami kendala lg ya bro..
      kebetulan saya internetan di kantor aja..jadi ga koneksi lumayan bagus dan ga takut rusak sim..yg ada mah mati lampu aja hehehe

      salam kenal
      .-= Caride™´s last blog ..Bungkus (Bingung Kasus) =-.

    37. eMtoeMcabee says:

      “Kalo sinyal hp di rumah kita jelek, yang salah apanya? providernya atau lokasi rumahnya?”

      gimana kalo tetap pake provider yang sama, yang ganti baru rumahnya ajah?? :ayuk2:
      .-= eMtoeMcabee´s last blog ..Ujian Nasional.. =-.

    38. puputs says:

      lokasi rumahnyaaaa :D

    39. sugeng says:

      menurutku sih bkan providernya tpi rumahnya. kenapa mau tinggal d lingkungan dsana yg gk ada sinyale
      ha..ha..ha… hanya jangan buka k tempat mbaca .

    40. armanaexpert says:

      Kalo ane sie tinggal lubangi aja tu rumah. biar sinyal bisa masuk. ane pake smart usb. kalo di lantai dasar sinyal ga bisa penuh. kalo di lantai atas bisa penuh, padahal sama2 tembok semua. yang mbedain cuma lubang-lubang nya ja :D .
      .-= armanaexpert´s last blog ..Saleem bangkit Dari Keterpurukan Panjang Yang Melanda Dirinya =-.

    41. nguik2 says:

      wah2…. di rendem ama detergen juga…ckckc
      .-= nguik2´s last blog ..Administrasi Server di linux Redhat =-.

    42. ocky says:

      yang penting udah sehat kan? masih mending ada usaha ya sampai ke galerinya, tante gue juga sama kayak gitu, yang ada malah nelponin orang indosat, marah-marah, mana selesai :sial:
      .-= ocky´s last blog ..Puber Akang Bumi dan curhatku.. =-.

    43. papper jam says:

      gw pakai simpati nggak ada masalah kalau ngurus sim card rusak deh.. perasaan gw sih :egp:
      .-= papper jam´s last blog ..Papper Jam vs Pepper Jam =-.

    44. soe says:

      wiikikiki, sim card yang malang, btw sim card nya tinggal di malang yah? ;-)
      .-= soe´s last blog ..Q1 fulltime blogger =-.

    45. Remaja Helda says:

      Lokasi rumah nentuin, provider-nya juga. Tapi, sebenernya lebih ke provider-nya. Kalo provider-nya bagus, sinyalnya dah ada dimana-mana, berarti…

    46. annosmile says:

      belum pernah sim card rusak..
      wah..ruwet juga ternyata :kesel:
      .-= annosmile´s last blog ..Survei Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran =-.

    47. GardnerTraci says:

      Do not cash to buy some real estate? You should not worry, just because it is achievable to get the credit loans to solve all the problems. Therefore take a short term loan to buy all you want.

    48. dendi says:

      gue udah dua kali ganti sim card (xl) dua2nya ga bayar. yg pertama krn pngn upgrade yg ada layanan data, dan yg kedua krn rusak.

      klo sinyal hp di rmh, brarti ada aura negatif. harus diruwat ato klo bisa panggil pemburu hantu.

    49. kips says:

      Reup bray mah bagus atuh, dan rumahnya coba digeser dikit haha..

    50. cah ndeso says:

      alhamdulillah, saya belum pernah mengalami SIM Card rusak. Dan smoga saja ndak mengalaminya

      Akan tetapi, saya punya pengalaman menarik bersama Indosat. Intinya saya pernah punya nomor IM3 yang akhirnya saya hanguskan (ndak tak isi sampai batas tenggang waktu) karena beberapa hal. Selang beberapa bulan (lumayan lama, sekitar 4 bulan) saudara saya protes pada saya, karena ketika dia nelpon katanya salah sambung. Loh kok? padahal menurut dia, nomor yang dia pencet adalah benar nomor saya yang IM3 dulu.

      Akhirnya saya ke Galeri Indosat dan menanyakan hal ini. Mengapa nomor saya yang sudah tidak aktif bisa dipakai lagi?. Mbak CS ngecek dan bilang bahwa memang benar, nomor saya diaktifkan kembali oleh pihak Indosat untuk kemudian dijual kembali.

      Maaf kalo terlalu panjang. Sedikit share karena sama-sama pakai Indosat :D
      .-= cah ndeso´s last blog ..Facebook dan Pelecehan SARA kepada Suku Sunda =-.

    51. Jean says:

      wah untungnya saya bukan pengguna indosat :super2:

    52. choro says:

      cih indosat bohong tuh, saya udah kirim aplikasi penggantian sim karena simnya hilang udah lebih dari 2 bulan ga ada kabarnya. terakhir pas ngecek bulan maret dan si csnya bilang
      “lho, yang januari aja belum di urus masa mbak yang baru minta februari mau diurus duluan”

      gembel ih.. :gila:
      .-= choro´s last blog ..Yang happy bday de part 2 =-.

    53. gadgetboi says:

      wah … nasibnya sama kayak simcard hape adek saya … :nangis: matot … engak tahu kenapa yah indosat kayak gitu … disini sudah ada 3 korban loh …

      *kalau berkenan isi questioner saya yah … di http://gadgetboi.wordpress.com/2010/04/11/what-is-yerr-gadget/ … *
      .-= gadgetboi´s last blog ..Beta sudah 20.000 =-.

    54. zee says:

      Wah Du,
      Memang urusan kartu rusak selalu bikin bete karena ngurusnya malas. Lalu kalau soal sinyal, yahh ga heranlah hahahaa…. memang nasib klo rumah di pelosok, kayak saya, juga susah dapat sinyal, pake apapun itu.
      *btw du, saya barusan follow ya, pake akun yg udah lamaaaaaaaaaaa banged ga dipake :D

    55. sewa mobil says:

      makasih informasinya…juga tips nya

    56. Deace says:

      wah OK punya om… :super2:
      tipsnya keren…
      amat membantu :love:

    57. Purwadi says:

      Bat tobat kartuku rusak jarak ke graperi 150 km pakai nyebrang lagi :sial:

    58. Dhika says:

      kalo penggantian kartu yg ilang sama gak yah ?
      .-= Dhika´s last blog ..Berkomentar di Blog Orang Lain =-.

    59. jes says:

      nanya dong. kalo griya / galeri indosat im3 tuh kalo sabtu minggu buka ga?kalo buka smpe jam brapa yah?smcard gue jg rusak huhu :nangis:

    60. sewa mobil says:

      saya dulu apes juga, kartu rusak, eh, karena nomernya bagus, pas saya tanyain dah dipakai org lain ternyata

    61. I agree with your Sim Card Yang Rusak | CybeRiduâ„¢, fantastic post.

    62. nessa_beb says:

      terimakasihh, info nya gan ,, lagi punya nasib yang sama nuih , harus ngurus katu sim yang hilang :| :sial:

    63. Legal Music says:

      You should check this out…

      [...] Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, nevertheless really worth taking a look, whoa did one learn about Mid East has got more problerms as well [...]……

    64. agni says:

      bubu dulu akh … :bobo:

    65. agni says:

      lagi pusing nie
      karena sim card gua rusak :o :gila:

    66. hidayat says:

      kasus saya dengan anda

    67. martin juventus says:

      Gan, kalo waktu itu ane register nomor asal-asalan trus beberapa tahun kemudian ga kebaca masih bisa bikin baru ga?

    68. megahrental says:

      wah! kalau itu mah gampang tinggal datang saja ke tempat dimana ada gerai dari provider tersebut! tinggal datang, daftar, antri, dipanggil, isi formulir, ganti kartu baru dan jadi deh!

    Leave a Reply

    CommentLuv badge

    Switch to our mobile site