Dari KBRM Ke Formspring

Bulan September 2008 lalu saya menambahkan fitur di blog ini yaitu KBRM (Kamu Bertanya Ridu Menjawab), di KBRM temen-temen bisa nanya apa aja dari mulai yang susah-susah, personal, sampe soal prediksi UN.

Ternyata memang banyak banget yang nanya, dan ya pertanyaannya itu bervariasi banget.

Dari yang pertanyaannya ilmiah

Berapa jarak bumi sampai bulan kalu dihitung pake jengkal? Jawab yah? Awas kalo ngasal jawabnya.

Tentang masakan

du, kalo bikin pisang aroma gulanya brapa banyak???

Sampe yang sangat pribadi

Du, kapan sih lo pertama kali mimpi basah? Terus ama siapa?
Dijawab yah, awas kalo gak

Pertanyaan beserta jawaban lainnya bisa kamu lihat di KBRM.

Ya walopun susah tapi ternyata seru juga sih, mendapatkan pertanyaan yang unpredictable dari orang yang sangat random. Karena pertanyaannya kadang gak sesuai dengan bidang yang kita tekuni, tapi kita juga dituntut untuk memberikan jawaban, sehingga secara gak langsung kita bisa belajar ilmu baru juga.

Saya memanfaatkan plugin C-Form untuk KBRM, banyak pertanyaan-pertanyaan yang belum saya jawab, karena pertanyaan yang susah-susah kesibukan waktu itu sehingga banyak yang bertumpuk di email sehingga lama-kelamaan jadi malas untuk menjawab. Terlebih untuk ditampilkan di blog, saya harus mengedit post terlebih dahulu, bukan secara otomatis, sehingga lumayan kerepotan.

Beralih ke Formspring

Hari Jum’at kemarin, twitter saya dibanjiri sama yang namanya Formspring, setelah saya buka ternyata formspring ini adalah tempat untuk bertanya kepada orang yang memiliki akun formspring tersebut. Jadi kalo kita punya formspring, maka nanti orang lain akan bertanya kepada kita dan kita diminta untuk menjawabnya.

Intinya Formspring sama dengan KBRM yang saya buat September 2008 lalu, sehingga sayapun tertarik untuk membuatnya.


Formspring Ridu

Seperti KBRM, pertanyaan-pertanyaan yang masuk itu juga unpredictable, yang bertanya di formspring saya juga gak jauh dari temen-temen blogger, twitter, dan plurk. Di Formspring mereka juga rata-rata mendapatkan pertanyaan yang random. Namun ada beberapa pengguna yang membatasi isi pertanyaan di formspring, seperti @ndorokakung yang membatasi hanya tentang blog dan social media, mba @memeth pada tanya jawab seputar psikologi dan hubungan antar-manusia. Dan beberapa pengguna-pengguna lain, bisa dibaca diblognya @pitra di Media Ide.

Pertanyaan yang Paling Sering Ditanyakan

Dari sekian banyak pertanyaan yang random, ada 1 pertanyaan yang paling sering ditanyakan dan juga ini sangat mendasar, yaitu

Kenapa Ridu? Kenapa bukan Rindu?

Well kenapa gak dijawab di formspring, karena penjelasan ini terlalu panjang kalo diceritain di formspring, jadi postingan ini sekaligus menjawab pertanyaan-pertanyaan di sana. Jadi begini sodara-sodara..

Klik kalo mau tau kenapa Ridu

Nama lengkap saya adalah Ahmad Fauzi Ridwan, sejarah kenapa namanya itu bisa dibaca di postingan ini. Nah kenapa Ridu? Jadi gini, nama panggilan saya dari lahir sampe sekarang itu bermacam-macam. Antara lain:

  • Ian

Sewaktu kecil, orang tua memanggil saya memanggil saya dengan nama Ridwan, namun berhubung waktu kecil saya belum bisa menyebut huruf “R”, maka saya hanya bisa menyebut diri saya Ian.

  • Ridwan

Setelah mampu menyebut huruf “R” saya menyebut diri saya dengan nama Ridwan, semua orang di rumah, mengenal saya dengan nama demikian, ketika kelas 1 SD, wali kelas ku juga memanggil nama panggilan saya, yaitu Ridwan.

  • Ahmad

Ketika naik ke kelas 2, saya dipanggil oleh wali kelas saya (bukan wali kelas yang dulu) dengan nama depan saya, yaitu Ahmad, alhasil saya dikenal di SD dengan nama Ahmad, dari guru sampai teman-teman, mereka tidak ada yang mengenal saya dengan nama Ridwan.

Kejadian ini terus-terusan berlangsung, dari SD lalu ke SMP. Semua orang yang berasal dari dunia sekolah (akademis) lebih mengenal saya dengan nama Ahmad, tapi kalau di rumah, saya masih dikenal sebagai Ridwan. Sehingga saya dengan mudah mengenali dari mana orang tersebut kenal dengan saya, apabila dia memanggil saya dengan nama Ahmad berarti dia kenal saya dari ranah akademis, namun apabila dia memanggil saya dengan nama Ridwan berarti dia kenal saya dari ranah non-akademis.

  • Ridu

Ketika menginjak bangku SMA, seperti biasa saya memperkenalkan diri dengan nama Ahmad karena saya pikir ini adalah ranah akademis, namun ternyata disana yang namanya Ahmad itu banyak sekali, di kelas saya ada 2 orang Ahmad, dan di kelas sebelah apalagi, ada sekitar 6 orang Ahmad, sehingga aku memutuskan untuk dipanggil Ridwan.

Ternyata dengan dipanggilnya saya dengan nama Ridwan, tidak menyelesaikan masalah, kebetulan saya ikut ROHIS, dan di ROHIS itu ada juga teman satu angkatan yang bernama Ridwan, namun Ridwan yang satu itu sangat pendiam sekali, sedangkan saya tidak sependiam si Ridwan yang itu, sehingga dalam perkenalan kepada anggota yang lain, ada 2 Ridwan, yaitu saya dan dia, untuk membedakannya, seorang kakak kelas di ROHIS memanggil dia dengan nama Ridwan diem, dan aku dipanggil Ridwan cerewet. *pingsan*

Lalu pada suatu hari ada teman kelas saya yang dengan seenaknya memanggil saya dengan nama Ridu, karena kebetulan dia juga mempunyai teman dengan nama yang sama dengan saya dan dipanggilnya itu Ridu (penggalan suku kata dari Ridu-wan), dan alhasil teman-teman sekelas juga memanggil saya dengan nama Ridu. Hal tersebut berlangsung sampai saat ini, sehingga saya juga memilih menggunakan nama Ridu di dunia maya dan di dunia informal. Untuk dunia formal dan profesional (termasuk di kantor), saya menggunakan nama Ridwan.

Jadi gitu sejarahnyaa.. hehe.. dan sebenernya uraian di atas pernah saya tulis di about me, tapi sekarang about me sedang saya edit-edit lagi agar lebih terkini informasinya.

Pertanyaan yang sering ditanya adalah tentang kodok. Kenapa memilih avatar kodok?

    63 Responses to “Dari KBRM Ke Formspring”

    1. Ridu says:

      ayo-ayo.. yang mau nanya siapa lagi?? :tipi:

    2. arfgan says:

      jiakaka… sejarahnya di keluarin….

      gw mo nanya
      knp ridu? bukannya udin :gila:
      wakakaka… :P
      .-= arfgan´s last blog ..Am I playboy =-.

    3. ternyata lo pernah ikut rohis du?
      gak nyangka :x
      .-= nurizysapiens´s last blog ..perlu dicontoh nih.. =-.

    4. bamz says:

      wah ikut rohis juga ternyata. nggak nyangka. mau nanya sejak kapan jadi guru du?…dapet bayaran brapa dari muridnya..

    5. presy__L says:

      *ngebayang di kantor*
      “pak ridwan.. pak ridwan..” ;) )
      tapi enak manggil lo “du.. du” daripada “rid.. rid..”
      .-= presy__L´s last blog ..Setahun Kemarin =-.

    6. 7sins says:

      wahaaa bagus juga jadi ridu namanya
      eh saya juga mw bikin formspring ahh biar ga ketinggalah hahaha :nyerah:
      .-= 7sins´s last blog ..Software Trial Jalan Selamanya =-.

    7. aie says:

      Jahhhh…iya tuch…jawab dunk..kenapa pake avatar kodok?? Masih ada hubungannya kah dengan sang putri kodok????? hehehe :love:

    8. Ojat says:

      kenapa harus bertanya ke Ridu? mengapaa oh mengapaaa? :yess:
      .-= Ojat´s last blog ..Cuti-cuti Indonesia =-.

    9. ocky fajzar says:

      oh begitu toh sejarahnya :bobo: (wkwkwk)
      .-= ocky fajzar´s last blog ..Sebuah Gejolak, kadang serius. =-.

    10. Anggie says:

      Terus nasib KBRM nya gimana? :p

      • Ridu says:

        @Anggie, sepertinya kalo di blog ini tetap ada, soalnya bagi yang gak punya account formspring gak ada notifikasi apakah pertanyaan dia sudah dijawab oleh ybs atau belum..

    11. irfansidik says:

      wah nama ridu kayaknya emang paling pas, apalagi buat domainnya, kalo ridwan.web.id atau ahmad.web.id kurang sreg banget kayaknya : P
      .-= irfansidik´s last blog ..Lagi dimana? =-.

    12. ucup says:

      du, kapan lo pertama kali di sunat?? trus yang kedua?? eh, pak ridwann,, aku ingin membeli tipi 70dua inchi… :ngebor:
      .-= ucup´s last blog ..Cerita tentang gue, sekolah, dan orang tua .. =-.

    13. Yosu says:

      Kok nasibnya sama kayak saya mas,

      dipanggil yosu

      jangan2x kita sedarah ?!!!

    14. rian says:

      hehe.. tebakan gw bener.

      ridu transformasi dari ridu-wan.. :p

    15. hera says:

      hahaa..mang pertanyaan yg sering muncul itu yaa..?? :p
      .-= hera´s last blog ..Gajiku untuk salahku.. =-.

    16. kalo panggilan sayang pacarnya apa bang?
      punya pacar kan?
      :p
      .-= Dodi Iswandi Mauliawan´s last blog ..Be One With The Chances =-.

    17. niaz says:

      mana siyh ada avatar kodok nya ?? :cpd:

    18. katakataku says:

      riduuu riduuuu…. apa perbedaan antara katak dengan kodok??
      .-= katakataku´s last blog ..Jangan Bilang Tidak Tahu =-.

    19. farus says:

      adi mo nanya nih kapan kita kemana…?

    20. Jidat says:

      Wahh jawab menjawab ah
      .-= Jidat´s last blog ..Ganti Theme =-.

    21. Paams says:

      RIDWAN CEREWET! *ketawa guling2*

    22. Dangstars says:

      Selamat atas suksesnya KBRM
      Semoga berguna dan bermanfaat :P :P

    23. zee says:

      Hahahahaaa… haduh Rid kamu ini kreatif banged ya, bikin pages khusus. Nice….! Ini ide yang bagus yg bisa ditiru …. biar blog makin rame hihihi..
      .-= zee´s last blog ..Rekreasi ke Waterbom PIK =-.

    24. Edi Psw says:

      Aku ta’ mikir pertanyaannya dulu mas.
      Hehehe….
      .-= Edi Psw´s last blog ..Award di Bulan Desember =-.

    25. bieb says:

      klo di kantor ridwan (kecuali mira)
      di dunia maya, ridu… :tipi:
      btw..knp judul postingan terbaru gw ga pernah muncul “Oh no! Comluv had an error with your feed, see message below”??? apa yang error y??

    26. tiRaya says:

      trus, tentang avatar kodoknya, kapan dijawab, bang?!
      ahahaha :p

    27. elia|bintang says:

      gue udah komen di postingan ini apa belom sih? lupa abisnya byk posting tentang formspring sih.. huehe

      gue udh nanya tuh di formspring lo waktu itu.. apa ya pertanyaannya? kl ga salah kenapa avatarnya kodok atau hhmmm mungkin pertanyaan kodok2an lainnya lah :super2:
      .-= elia|bintang´s last blog ..2009: Sebuah Petualangan dan Proses Pembelajaran! =-.

    28. gadgetboi says:

      ;-) keren … sebentar lagi bikin buku … :tipi:
      .-= gadgetboi´s last blog ..Sabily 9.10 Gaza (karmic Koala-base) release! =-.

    29. heru says:

      wah – wah, emang ini lagi hangat2nya diobrolin :)

    30. antokoe says:

      mantab du, jadi pengin coba… :|
      .-= antokoe´s last blog ..Catatan Langkah Pikiran Tahun 2009 =-.

    31. tarqy says:

      seperti sangat okeh buat membangun komunikasi, layak dicoba
      .-= tarqy´s last blog ..Mengganti Logo WordPress pada Halaman Login =-.

    32. Iya tuh, malah banyak yg sampai dilempar ke facebook sampe banjir hehe.
      .-= Indonesia Java International Destination ´s last blog ..Braga City Walk =-.

    33. sparks says:

      Thank you very much for that superb article russian mp3 sites

    34. Gempur says:

      ooooooooooooooooooowwww… gitu toh sejarahnya nama RIDU itu… *manggut-manggut*
      .-= Gempur´s last blog ..Teknologi Informasi sebagai Media Pembelajaran =-.

    35. Bang ridu nanya dong :D

      kenapa gajah maen bola?
      :mrgreen:
      .-= Angga Kusuma Nugraha´s last blog ..Pedang kusanagi milik sasuke benar-benar ada? =-.

    36. selma says:

      aneh ah kalo manggil ridu ridwan apalagi ahmad. kesannya orang baik baik gituh :kembar:

    37. yos says:

      baru kemaren gue buat akun disana brow..
      hehehe…
      tapi ngga tahu cara pakenya, :x :x

    38. vany says:

      aku gak mau nanya macam2…..
      nanti km malah bingung jwbnya………..hehehe

      aku cm mau ngucapin met tahun baru ya…… :D
      .-= vany´s last blog ..Berjalan selalu ke depan, bukan ke belakang =-.

    39. Selamat Tahun Baru 2010!!

    40. aviannakel says:

      process differing world browsers process increased offset list

    41. Deddy says:

      baru joinan nih du, mohon bimbingannya :)

    42. fragaria says:

      cara bikin kbrm-nya ituh gimana, kk?
      hehehe
      .-= fragaria´s last blog ..ke pasar ngasem! =-.

    Leave a Reply

    CommentLuv badge

    Switch to our mobile site