Aksiku Untuk Bumi

Tanpa kita sadari bahwa semakin hari semakin banyak banget bencana alam dan juga fenomena-fenomena alam yang cenderung semakin gak terkendali belakangan ini. Mulai dari banjir, puting beliung, badai, hingga curah hujan yang gak menentu dari tahun ke tahun.

Sadar gak yah sebenernya semua tanda alam ini menunjukkan bahwa planet bumi tempat kita hidup ini sedang mengalami kerusakan yang menuju pada kehancuran.

Dalam beberapa dekade ini, luas es di kutub utara dan selatan semakin hari semakin berkurang, seperti gambar di samping yang diambil dari NASA, bisa dibandingkan antara tahun 1981 dengan tahun 2006, dan kita bisa bayangkan apa yang terjadi nanti pada tahun-tahun mendatang, bisa-bisa semua es di kutub akan lenyap.

Dampak dari mencairnya es di kutub adalah meningkatnya level permukaan laut. Apabila semakin banyak yang mencair, maka seluruh pantai, pelabuhan dan dataran rendah di seluruh dunia akan tenggelam. Bisa terbayang kondisi Kota Jakarta yang banyak sekali dataran yang lebih rendah dari permukaan laut, bisa-bisa nanti tidak ada kota Jakarta di masa yang akan datang dan akan muncul pulau-pulau baru, seperti Pulau Malang, Pulau Bogor, Pulau Palembang dan sebagainya.

Mencairnya es di kutub utara dan selatan itu merupakan dampak dari Global warming. Di Greenland es yang telah mencair itu mencapai 19 juta ton. Banyak peneliti yang memprediksi bahwa semua es di kutub utara akan lenyap pada akhir musim panas 2012!

What?? 2012?? berarti 4 tahun lagi donk?? trus gimana..

Tenang, sebenernya kita bisa mengurangi dampak dari Global Warming itu kok..

Btw dari tadi Global Warming itu apa sih?

Singkatnya, Global warming adalah peningkatan suhu rata-rata permukaan bumi. Banyak banget kok media yang mengulas tentang Global Warming. Apalagi sekarang tema dari BC Blog Competition tahap III itu adalah Climate Security. So kita bisa menambah wawasan kita dari postingan teman-teman kita yang ikutan kompetisi ini.

Secara gak langsung, British Council telah meningkatkan kesadaran masyarakat atas dampak dari perubahan iklim ini melalui media Blog. Disamping itu juga British Council membuat Forum Iklim Pemimpin Muda Asia (AYLCF) yang melibatkan para pemuda dan sekolah-sekolah yang dapat memotori perubahan di masa yang akan datang.

Selain itu sebenernya banyak banget hal-hal simpel dalam kehidupan sehari-hari kita untuk dapat menyelamatkan bumi kita. Seperti yang Ridu dapat ketika menghadiri acara Green Fest 2008 lalu.


Sudah hemat kah kita??


selain itu juga bisa memperpanjang umur baterai


dan pasti lebih murah..


lebih mudah, cepat dan hemat


Wew.. untung masih pake gayung.. hoho


gak kebayang kalo Stadion Utama Senayan isinya sampah doank


lebih terasa alami juga kan??


biasanya mama yang ngomong begini, tapi emang bener kan??


Kreativitas untuk menyelamatkan bumi..

Pameran busana oleh salah satu perancang dengan berbagai macam bahan alami dan daur ulang:

  1. Baju dari buah-buahan dan sayur-sayuran
  2. Baju dari anyaman pandan
  3. Baju dari kulit jagung dan kulit salak
  4. Baju dari ban bekas
  5. Baju dari komponen komputer bekas

Selain yang di atas, ada lagi neh yang bisa kita lakuin, simpel-simpel kok..

  1. Gunakanlah tas dari kain yang bias dicuci untuk berbelanja daripada menggunakan tas kertas dan tas plastik.
  2. Cucilah baju dengan menggunakan air dingin daripada menggunakan air panas.
  3. Matikan peralatan elektronik jika tidak digunakan(termasuk cabut stekernya).
  4. Gunakanlah tenaga surya untuk pemanas air.
  5. Gunakan gelas atau mug dari keramik ataupun beling (kaca) untuk kopi daripada gelas sekali pakai.
  6. Gunakananlah jebakan untuk tikus dan serangga daripada menggunakan racun atau insektisida.
  7. Minimalkan penggunaan pestisida.

Yup, mudah kan buat menyelamatkan bumi kita, ya udah bagi yang blom ikutan BC Blogging Competition tahap III, bisa langsung ikutan, soalnya hari ini adalah hari terakhir.. so cepetan yah buat daftar dan bikin entries..

    107 Responses to “Aksiku Untuk Bumi”

    1. ridu says:

      Akhirnya bisa posting juga.. coz nanti malam ke luar kota sampe hari minggu.. :ngebor: :ngebor:

    2. gogo says:

      PERTAMAX (mas ridu ga diitung)
      maap mas ridu, kayaknya situ mandinya di kali deh. hehehehe (buka aib) :debus:

    3. lala says:

      heuh… trus ituh masih pake gayung hubungannya apah??…
      kalo mau pake batok kepala .. eh.. kelapa.
      :d

      lalas last blog post..kembali untuk pergi lagi?

    4. quelopi says:

      poto lou mana Du? Lou nggak jadi model nyah? Yah…. ane nunggu-nunggu poto lou ketika di catwalk

      quelopis last blog post..Pesan terakhir dari Doom Bloog

    5. heLL says:

      wadudududu…

      bang Ridu ampek segiTunya…
      salut dah…

      :gila: :gila:

      heLLs last blog post..kena deeeh..

    6. heLL says:

      bdw buswey modeLna yG teRakhiR gag jeLas tuh…
      nTuh festival baJu aneh ye?

      :ayuk2: :ayuk2:

      heLLs last blog post..kena deeeh..

    7. budiernanto says:

      kayanya gambar kutub gada bedanya..

      budiernantos last blog post..Mata Melek Gara-gara Nyamuk

    8. Whoaaa? 4 tahun lagi Du? Walah segitu gawatnya ternyata.. :ngebor:

    9. ridhoyp says:

      Whoa.. keren.. terus tar rumah kita kaya di vienna dongs :) terapung.. mobil di ganti perahu pare.. buaya bertebaran di luar rumah.. lochness bangkit dari kubur nya yang terpendam di dalam es selama berabad lama nya.. serem.. Say no to Wasted the Earth!!!!!! :yess:

    10. Qie says:

      Semangat ya.. aQ juga ikutan ah.. perduli tentang pemanasan global yang akan menghancurkan bumi ku ini :super:

      Qies last blog post..Lowongan pekerjaan

    11. nanda says:

      Oh bumiku yang sabarya, maafkan kami….
      Ku harap sebelum marahmu memuncak :konslet: kami sudah terlebih dahulu insaf & lebih sayang pada mu… :gemes:

    12. masmoemet says:

      aku ga ikut2n habisin es dikutup utara kok du’ … bener aku ga ikutan … aku kan ga suka minum es … lbh seneng aer putih dan susu anget … bener kok du’ :gila:

      masmoemets last blog post..ada apa dengan gubug’ku

    13. nrl says:

      pake gayung!!
      yeah!! :yess:

    14. Jed says:

      seperti biasa gaya penyampaian elo kocak abiezzz….

      mampir punya gue donk kasih komen :kesel:

    15. Aji says:

      yah gimana dong ..
      di tempat gw ga ada gayung
      adanya bath tub dong..

      jadi kalo sehari gw mandi 2 kali
      berarti gw ngabisin 200 liter aer
      means dlm sebulan 6000 liter aer
      wah wah asyik yah

      *hiahiahia, dodol*

      :debus:

      Ajis last blog post..Miss Universe 2008

    16. toim says:

      wadow, udah ngelanggar 2 pantangan nih.kmrn beli voucher isi ulang ama make racun tikus :debus:

      toims last blog post..Kenapa Terlalu Serius?

    17. boy hidayat says:

      Yang elo contohin itu du, adalah hal terkecil dari cara mengatasi global warming, cuma, ada satu hal yang kita lupa, bahwa, penggalian dan perampokan hasil kekayaan bumi indonesia seperti kayu, batu bara adalah suatu hal terbesar yang membuat bumi kit aini makin panas, makanya kutub di utara pada mencair,..

      :kesel:

      boy hidayats last blog post..Sandra dewi be my,..

    18. Fikar says:

      biar hemat kertas
      anak2 Sekolah gk usah bawa buku
      tp pake laptop semua, hhe

      Fikars last blog post..Python

    19. TYO GAPTEK says:

      Berat..kalo dah ngomongin Bumi.. :debus:

    20. ai says:

      tapi yg paling penting itu mengurangi penebangan pohon dan menanam kembali hutan2 yg gundul, trus buang sampah harus di tempat sampah :tipi:

    21. zee says:

      bener banged. sy sekarang klo mandi jg mulai hemat air… trs jg ga pnh lg pk vou fisik.
      btw, klo pake teh bubuk, males aja nyaringnya…

    22. emfajar says:

      marilah menjaga bumi ini :egp:

    23. Zulmasri says:

      bumiku sayang
      bumiku malang.

      eh, dari apa yg ditulis di atas, mana yg sdh ridu terapkan?

      Zulmasris last blog post..Mengapa Jadi Guru?

    24. rama says:

      aku cinta bumi.. ayo pake sepeda!!

      *serius* :mampus:

      ramas last blog post..Lho Kok Kopdar Lagi?

    25. hanggadamai says:

      **matiin kompi**

      hanggadamais last blog post..Blogger Pesakitan

    26. Kyu says:

      saya mandi sejam…. abis berapa air yah… :ayuk2: :ayuk:

      Kyus last blog post..Music For me -listen with your Heart-

    27. phiy says:

      Wehehew..
      untuk urusan tikus, masih stia pake jebakan :D

      phiys last blog post..Nakamura Yuichuuu (^?^)?

    28. gabriella says:

      wah? itu foto” dmn? pameran? ato apa?
      ayoo matikan televisi!
      :tipi:

    29. antown says:

      ridu kalo menang mau traktir apaan? kan yang sebelumnya udah menang tuh, kalo sekarang menang lagi? hayuuuu, hayu…

      antowns last blog post..Eh, Ganteng ya?!

    30. tandodol says:

      bentar… lo dateng tanggal 19?
      hayaah, ada gua noh disitu
      :joget:

      tandodols last blog post..Gunanya Bertanya

    31. wah kompliketid deh pokoknya klo ngomongin bumi ini :super2:

    32. don danang says:

      pantesan jadi panas :sinchan:

    33. Deddy Andaka says:

      Ayo Du, sudah waktunya bergabung di Blogger Indonesia Peduli Global Warming ;)

      Deddy Andakas last blog post..Normalkah Body Mass Index (BMI) Anda?

    34. ketela says:

      mulai sekrang kalo makan harus abis, pokoknya gk ad sisa d

      ketelas last blog post..SERVANT(housekeeper)

    35. Riyogarta says:

      Seingat saya berita terakhir es di kutub utara itu untuk pertama kalinya dalam sejarah akan hilang dimusim panas tahun ini, jadi lebih cepat 4 tahun dari prediksi para ahli :(

      Riyogartas last blog post..Jenglot

    36. yu2n says:

      hi Du,
      boleh nih juga kampanye peduli global warming lewat blog.. :super2:

      good good :charming:

    37. aku akan menyelamatkan BUMI ini, PAHLAWAN BERTOPENG..jreng..jreng.. ;) :ngebor:

      okta sihotangs last blog post..JOMBLO is OKEEEEEEE

    38. Paams says:

      aduh pak ridu…gw kok selalu ngerasa serem baca tulisan2 begini tapi gak pernah ada langkah nyata dari seorang paams huhuhhuhuhu :ngebor:

    39. Raffaell says:

      Yeah! saat itu kita akan memiliki kota diatas aer, keren! kayak pelm waterworld :tipi:

    40. masmoemet says:

      dalam rangka menghemat air … marilah kita galakkan mandi sehari 1 kali … kalo perlu gak sah mandi … :egp:

      masmoemets last blog post..ada apa dengan gubug’ku

    41. antown says:

      OOT:
      Ridu, sayang sekali kamu gak bisa ikut di menteng tadi. liat ya laporannya di RB

      antowns last blog post..Energi itu Bernama Ndop (Sebuah Review Blog)

    42. ridhocyber says:

      infonya sangat bermanfaat mas ridu

      semoga kita semua bisa menyadari hal ini!

      dan prepare se dini mungkin!

    43. dHarto..!! says:

      mulai dari yang kecil, mulai dari kita, mulai dari sekarang.

      btw, baju dari
      “1. Baju dari buah-buahan dan sayur-sayuran”
      *busuk nggak??

      “2. Baju dari anyaman pandan”
      *bisa dimaklumi

      “3. Baju dari kulit jagung dan kulit salak”
      *kulit salak??? belum terbayang..

      “4. Baju dari ban bekas”
      *arrggghh… panas nggak ya?

      “5. Baju dari komponen komputer bekas”
      *aman nggak nih kira2..
      mungkin baju dari chasing kali ya,,
      :gila: :tipi:

      dHarto..!!s last blog post..Climate Security – Dampak Perubahan Iklim

    44. cckckckckckckck gini nih baru yg namanya blog isinya bermanpaat.ya ga om?
      keren du bikin gw sadar…huhuuu ga kebayang klo kutub ntu mencair..
      beruntung manusia jarang mandi kek gw.terbiasa ga mandi jd ga bermasalah klo ga mandi hahahahahai.. :joget:

    45. cckckckckckckck gini nih baru yg namanya blog isinya bermanpaat.ya ga om?
      keren du bikin gw sadar…huhuuu ga kebayang klo kutub ntu mencair..
      beruntung manusia jarang mandi kek gw.terbiasa ga mandi jd ga bermasalah klo ga mandi hahahahahai.. :joget:

      diana_bochiels last blog post..selesai KKP di indomilk

    46. ndop says:

      siap boos… akan saya laksanakan dengan seksama dan dalam tempo yang dibacem! *itu tempe ndop!*
      :yess:

    47. ndop says:

      last post blog saya kok ndak muncul???

      oya, saya usul, eh, bukan ding, saya nambah, anu, bikin plastik permanen. jadi kalo ke mol ndak usah minta keresek lagi. cukup pakek tas permanen kita…

    48. Anggie says:

      4 Tahun lagi..??? Gawatt!!!!!

      :gila: :gila: :gila:

    49. Anggie says:

      WAduh.. charger TV sayah selalu stand by di colokannya :nangis:

      Masalahnya nyangkut, ga bisa dilepas :muter:

    50. Amrul says:

      du…

      fashion nya lumayan keren….

      tapi kalo dipake di Indonesia, bakal dikatain sama anak kecil..

      “Orang gila….orang gila…”

      bukannya seneng karena menyelamatkan bumi, malah kesel gara2 bocah itu…

      Amruls last blog post..Polusi Udara atau Polusi Suara ?

    51. Panda™ says:

      hehehe…nice post ridu !! :sinchan:
      tapi apa maksudmu ngasih gambar Ee’ di FS-ku :debus: dasar gokil !! :kesel: heheheheh…

      [baru liat FS]

      ehh…mo nanya nih…
      kalo pake jebakan tikus trus ternyata kita sendiri yg kejebak gimana? :bye:
      truss…jebakan serangga tuh kayak apa yah? :charming:

      Panda™s last blog post..Lagi Males

    52. rerere says:

      wow

      nice post…

      iya beneran tuh yang es itu, gw liat film an inconvenient truth jadi merinding… :cpd:

      rereres last blog post..sosok yang bisa membangkitkan optimisme bangsa

    53. theloebizz says:

      stop global warming!!!…
      eniweiii…itu dilarang mandi sering2 ya??repot jg yaaah :)

      theloebizzs last blog post..save the date

    54. MARI STOP GLOBAL WARMING MULAI DARI SEKARANG

      DU, NGGAK ADA KABAR KOPDAR LAGI ??

    55. heLL says:

      masi tentang gLobal warming ne??

      kaaYakna semarang udah kena dampaknya tuh..

      pannaaasss banged,.

      :bye: :bye:

      heLLs last blog post..Gag pake judul

    56. Juminten says:

      wooo… yg baju2 itu keren!
      tp masih ga bisa ngebayangin kenyamanannya ketika dipakai. :muter:

      Jumintens last blog post..Masih Sanggupkah Kita Bersikap Objektif?

    57. boy hidayat says:

      kuranngi penggunaan ac adalah hal kecil yang bisa kit alakukan :nyerah:

      boy hidayats last blog post..Saat kangen dateng.

    58. mitadriani says:

      akhirnya posting jugaaa…
      soalnya postingannya ridu nih ber-bobot semuaa…kerrreeenn!!:gemes:
      ayo sensei, angkatlah aku sebagai muridmuu. aku mohon pak guruuu…!! :nangis: :charming: :ngebor: :muter: :mampus:

    59. nie says:

      sto global warming!!! stop it!! stoooop it!!
      :bobo:

      nies last blog post..Iseng-iseng berhadiah..

    60. Rian says:

      setujuwwwwwwwwwwwww!!! stop global warming :yess:

    61. neng fey says:

      yeeeh kaga ketemu lagi, padahal gw juga ke green fest tuh du..
      dirimu mo kmana??? ikuuuttt…!!!!:bye:
      pokokna setujulah ama slogan stop global warming!!! :yess:

      neng feys last blog post..About my books

    62. Benazio says:

      waw keren banget postingan elo , ridu mantep banget deh hehee .. menang lagi nih ohoho .. 4 jempols up!

    63. Markus says:

      masa sih kalau pakai shower jadi lebih boros air? perasaan kalau pakai gayung malah pakai lebih banyak air tuh??

      apalagi mesti kuras bak mandinya.. malesss.. hehe..

      Markuss last blog post..Changing Windows Server 2003 Administrator Password

    64. Edi Psw says:

      Yach memang begitulah efek dari teknologi.

      Edi Psws last blog post..Minyak Tanah Makin Langka

    65. Edi Psw says:

      Yach memang begitulah efek dari teknologi.

      Edi Psws last blog post..Minyak Tanah Makin Langka

    66. tc says:

      saya setuju dengan menghemat air…!!
      caranya…??
      jarang2 aja mandi… banyakin semprot parfum

      wekekekeek :ayuk2:

      tcs last blog post..I’m Sorry…. Goodbye

    67. Lisz says:

      4tahun??!
      ga papalah, gw dah 17tahun… asal gw uda ngelewatin 17, gw pasrah… hehehe..

      Liszs last blog post..Jerman Ribet

    68. ario saja says:

      wah… sadarlah wahai manusia

    69. antown says:

      Ridu..
      dapat award tuh…. ambil di blog saya ya

      antowns last blog post..Eit, eit!! Dua Award Lagi

    70. sha says:

      Assalamualaikum,

      Reboisasi Rid, bisa mencegah gobal warmning, jadi tanamlah tanam-tanaman hehehe

    71. GreatQo says:

      Wehhh,kirain postingan apa..
      Btw keknya baju2 gitu gak praktis deh..
      Menurut gw, hentikan pemakaian energi fosil yang ngeluarin gas CO2, ganti ama nuklir *bagusnya reaktor fusi*. Jamin deh oke semua.. :joget:

    72. sandi says:

      wah komenya banyak. ikut nimbrung juga ah, Ayo teman-teman silahkan datang ke blog saya juga di http://carasandi.wordpress.com. Gak kalah keren ama nih blog. walaupun ridu tetap yang paling keren heheh

      sukses ya ridu ikutan kompetisinya…
      Tulisannya keren banget

      sandis last blog post..Melempar upil di Pulau Kembang

    73. waterbomm says:

      terus ridu dah berbuat belom???
      diharapkan sih jangan cuma posting doank.. tapi lakukan :D
      :yess: :musik:

    74. Blog ini bukan blog asal-asalan tapi
      blog keren abis…..
      Asik tuh layoutnya,
      Warnanya ok,
      commentnya juga ok banyak banget….

      Salam kenal dan sukses

      sumintar.com

    75. wow cooooool bangetz, walaupun baru 3 bulan

      salam kenal dari saya

      warung Digtal :charming:

      Warung Digitals last blog post..Combining Multiple PDF Files With PDF Builder

    76. didta says:

      cita2Q adalah menyelematkan bumi. biar pun gak mungkin karna kiamat pazti datang.

    77. yusdi says:

      ayo semangat Indonesiaku

    78. tapi kalo mo efektif (terutama di Indonesia), kudu diadain sayembara ini… hadiah 10 milyar rupiah bagi siapa saja yang peduli terhadap lingkungan…

      :tendang:

    79. kita says:

      4 tahun lagi???

      ohh tidak..tuhan..jangan biarkan itu terjadi..saiah masih bujang…kawin juga belum..apalagi nikah..cewek pun belum punya…

      wkwkwwk…

      kita last blog post paskibraka

      kitas last blog post..Para Pengibar sang Saka Merah Putih ituh…

    80. hanif says:

      :ayuk: :ayuk2: Kirim undangan lewat iklan radio… weks.. :D :musik:

      hanifs last blog post..Ajax not AJAX, I’m not Stupid!

    81. aRuL says:

      Gunakanlah tenaga surya untuk pemanas air

      hehehehe, perasaan cara ini ngak simple :D

    82. Ronggo says:

      ya begitulah serpa polusi dan limbah

      Ronggos last blog post..Iklan lowongan jaman dulu

    83. zoel says:

      wahhh makin panas ya :kesel:

    84. Juliach says:

      hentikan penggunaan AC! Jika Ridu kepanasan, gunakan dayang-dayang yang cantik dan seksi untuk ngipasi Ridu!

      Juliachs last blog post..Susah juga membaca pikiran orang lain 2

    85. Bajunya aneh-aneh apa ngak gatel ya d pake nya?

      Trus bag dari singkong apa ngak busuk ya?

    86. the gands says:

      wah.. kemaren saya pengen pulsa elektrik malah di sodorin voucher. gimana yah? :mampus:

      the gandss last blog post..gOS

    87. ruben says:

      wah… segitu parahnya kah???

      jadi takut nih… :(
      kayak kiamat mau datang aja..hehe..

    88. Cieee udah close the deal ye dipasangin iklan. Larissss manisssssssss. Makin rajin dong nulis blog :kembar:

      Tuhu Nugraha Dewantos last blog post..Kontemplasi Pagi Hari…

    89. emyou says:

      mulai belajar mematikan monitor kalo lagi ditinggal-tinggal. semoga tindakan-tindakan kecil bisa membantu memperpanjang umur bumi :super:

      emyous last blog post..Bukan Foto Skandal

    90. muni says:

      keren nih postingannya. *gara-gara lagi ikut lomba..hehehehe.

      btw, untuk manesin air pake tenaga surya. jadi tinggal di jemur aja tu air, tunggu hingga panas, sajikan. :yess:

      udah bisa komeng kok. hehehe. hayu dateng lagi. hihihi

    91. escoret says:

      baju yg aneh…menurutku lho..kekkeke

      escorets last blog post..Minuman khusus kelamin tertentu.!!

    92. ma2n-smile says:

      wouw….global warming……
      kapan ya bisa berakhir….

    93. don danang says:

      meramaikan aja du :super2:

      don danangs last blog post..Genderang itu Kembali Ditabuh

    94. Masenchipz says:

      Baju dari buah-buahan dan sayur-sayuran? kalo gitu gw ambil buah ahhh…he…he… :muter:

      Masenchipzs last blog post..Just let the bad words improves our blog (klik read more buat terjemahannya)

    95. Edi Psw says:

      Yang biasanya mengirim surat menggunakan kertas, diganti menggunakan email aja ya?

      Edi Psws last blog post..Happy Anniversary

    96. Catra says:

      wah parah, kelamaan bumi bisa menjadi neraka nih

    97. missglasses says:

      jadi bingung, di satu sisi kita harus hemat listrik, tapi di sisi lain katanya kita bisa hemat kertas dgn cara ngirim undangan lewat e-mail, :gila:

      missglassess last blog post..Riweuh, Euy!

    98. Beginilah seharusnya blogger
      menjadi terdepan dalam aksi kebaikan :)

      achoey sang khilafs last blog post..Agustusan yang Beda

    99. mellovegood says:

      horeee yg keseratus!!
      by the way itu foto2nya ambil di GreenFest ya hehehe. nice job:)
      yayaya gue sendiri ngeri banget sama hal ini..

      mellovegoods last blog post..Taksi, amankah?

    100. nindityo says:

      makasih mas ridu.. ternyata tindakan simple dah berarti banyak ya..

      nindityos last blog post..Dirgahayu Republik Indonesia

    101. galleryfang says:

      Very nice blog, I added a link of your blog in my forum,…

    102. well.. it’s like I said!

    103. yo. amazing thread )

    104. Nicolas says:

      Hi there,
      Amazing! Not clear for me, how offen you updating your ridu.web.id.
      Nicolas

    105. nhaz says:

      riduu, gw ijin pake posting lw yg ini ya buat ke note fb gw buat mmperluas aksi kita untuk bumi :)

      makasi ya

    Leave a Reply

    CommentLuv badge

    Switch to our mobile site