Intercultural Dialogue – Part III

Hello world, balik lagi di sini, masih tetap bersama ridu yang akan menepati janji untuk membuat “dessert” atas topik Intercultural Dialog (ICD). Di postingan sebelumnya, banyak yang menantikan “dessert” atas topik ICD ini, seperti Mba eNPe, trus juga Imam “Waterbomm”, dan juga temen-temen yang lain yang udah ngikutin topik ICD ini mulai dari “Appetizer”, terus “Main Course”, dan sekarang “Dessert”. Wah jadi tambah semangat deh buat ngebahas ini. Makasih banget yah..

Oke, sedikit menanggapi komentar pada ICD Part II, ada komentar menarik dari Mba Icha Awe yaitu :

tau gak yg plg asik rid….
negara asean jd satu tuh .. kyk EU… asik kali yeeee….

Wah.. Nice.. seandainya negara ASEAN ini jadi satu kaya Uni Eropa, pasti bakalan keren banget, selain menambah keakraban diantara kita, negara Anggota ASEAN, terus juga bisa menjadi kekuatan ekonomi dunia baru. Ya terlebih negara itu ASEAN masih banyak yang menjadi negara berkembang, salah satunya ya Indonesia (btw dari jaman SD dulu sampe sekarang Indonesia itu jadi negara berkembang mulu yah? lama-lama jadi layu deh.. heheh.. Cayoo Indonesia..!!)

Back to Topic, karena ini “dessert”, jadi kali ini gak akan ngebahas yang berat-berat kok, so just be relax yow..

Ada hal yang menarik selama ridu di sana, yaitu bisa “Nambah Temen”. Oke kalo nambah temen itu kayanya hal yg biasa aja yah, tapi ini beda. Bukan temen yang sekedar say hi dan how are you trus abis itu melengos aja, tapi temen yang kaya ada ikatan emosional.

Berawal dari temen Ridu dari Indonesia juga, yaitu Roviel. Roviel sewaktu SMA dulu terpilih sebagai salah satu siswa yang mewakili Indonesia dalam event “ASIAN Student Gathering” di Singapura. (usut punya usut, ternyata SMA Roviel itu bersebelahan dengan SMA ridu dulu, gila deh dunia emang sempit). Nah selama di S’pore, dia ditempatkan sekamar dengan siswa dari Filipina, yang bernama Jay Arr. Dari situ dia kenal Jay Arr dan akrab banget deh. Pada saat perpisahan, mereka berjanji bakalan ketemu lagi.

Dan Ternyata… jreng jreng jreng.. MEREKA KETEMU LAGI di Filipina. Bener deh, Kalo jodoh emang gak kemana (lho?!). Dari situ deh, ridu dikenalin ke Jay Arr dan Jay Arr kenalin temen-temennya yg lain kepada kami.

Kenal dengan Jay Arr dkk, itu bagaikan “Dapet Nanas Runtuh”, Kok nanas du? Iya di Filipin itu gak ada Duren, yang ada tuh Nanas, banyak banget lagi. Tapi yg gw tau, pohon nanas itu kaya tunas gitu deh, jadi gak tinggi dan gak mungkin runtuh donk.. Akh bawel lo, intinya bagaikan dapet rejeki gitu deh. Jadi selain jadi temen, mereka tuh jadi Tourist Guide kita, mayan kan dapet guide gratis.. hihihihi..


Nanas gak bakal runtuh kecuali kalo dijatohin dari pohon Duren

Ngobrol bareng mereka itu seru juga, kita sama-sama kuliah di Jurusan Akuntansi. Mereka kuliah di Institute Technology of Philippines. Selain itu kita ngobrol-ngobrol, tentang Indonesia dan juga Filipina. Mereka ramah-ramah banget deh. Mereka bela-belain dateng cape-cape abis kuliah itu untuk ketemu kita.

Dari ngobrol-ngobrol, ridu belajar dikit bahasa Tagalog seperti :

  1. Mabuhay ng Filipina = Selamat datang di Filipina
  2. Selamat Po = Terima Kasih
  3. Mahal Kita = Aku Cinta Kamu
  4. Para = Kanan (Digunain utk meminta berhenti dr kendaraan seperti angkot, kalo di Indonesia kita bilang “kiri bang” nah karena di sana setir kiri, maka turun di sebelah kanan, jadi bilang “para” )
  5. Kuya = Abang/Mas (panggilan buat waiter di restoran)
  6. Pare = kalo mao tau artinya bisa dibaca di postingan ridu yang ini.

Fakta 1 : Arah kendaraan di Filipina itu seperti di Amerika, yaitu di sebelah kanan. Sehingga naik dan turun penumpang itu ada di sebelah kanan.

Keterangan gambar:

  1. National Museum of Philippines
  2. Dari kiri atas ke kanan bawah: Guvern, Madison, Darto, Roviel, Jay Arr, Ega, Ridu. Lagi jalan di sepanjang pantai di Manila
  3. Unice, Roviel, Darto, Guvern, Ridu, Jaissa, Madison, Ega, Cathrina, Jay Arr. Di Jollibee Rizal Park (seragam kuliah mereka kaya gitu)
  4. Madison, Guvern, Ega, Jay Arr, Ridu. Kita lagi pada makan halo-halo (kaya Es Campur gitu) di Jollibee

Kondisi cuaca di sana itu panas banget. Panasnya kaya di Jakarta+1. Nah ridu tanya deh ke mereka

R : hum.. di sini panas banget yah?
F : yeah, di sini cuma ada dua musim lho..
R : 2 musim? musim panas dan hujan kan??
F : bukan.. 2 musim itu adalah MUSIM PANAS dan MUSIM PANAS BANGET
R : =_=’

Fakta 2 : Pinoy ternyata jago ngejayus juga yah.. =_=’

Balik lagi ke cerita, kita semua hampir tiap malem suka jalan bareng sama genk mereka yang bernama “Boom-Boom Dynamite” dan ada yel-yel nya gitu hahaha.. nice… Kita sih jalan yg bener-bener jalan kaki. Atau kalo gak naek Jeepney, angkutan umum khas mereka. Ada hal yg gokil yg bikin ridu malu, yaitu ridu DIJODOHIN sama Jaissa. Karena kebetulan kita berdua lagi jomblo gitu.. huhu.. Alhasil kita berdua diledekin aja gitu. (ada sih foto terpaksa dgn dia, tapi gak banget ah)

Keterangan gambar:

  1. Suling bambu khas Sunda ridu kasih buat Jay Arr sbg kenangan dari Indonesia
  2. Suasana lagi naek Jeepney, kendaraan umum khas Filipina dengan tarif 6 peso – 7.5 peso
  3. Foto-foto di Jollibee Rizal Park lagi
  4. Pinoy only, heheh..
  5. Pinoy only part II (maksabanget.com)

Salah satu tradisi mereka adalah memberikan barang mereka sebagai kenang-kenangan kepada temannya. Pada saat itu, ridu dapet pin dari Cathrina, trus gantungan name tag dari Jaissa dan Garpu dari Unice.

Sebagai manusia yang berbudaya, gak enak donk kalo ridu gak bales pemberian mereka. Tapi baru nyadar ternyata ridu GAK BAWA TAS, dan cuma bawa dompet. Setelah nguras isi dompet, ternyata yang ada hanya beberapa uang Peso, KTP Jakarta, ATM yang gak bisa ditarik di luar negeri, surat nikah dan “KARTU ANGGOTA PERPUSTAKAAN JAKARTA SELATAN”

Waduuh.. sempet bingung juga ini, mo ngasih apa gw? kalo di kasih uang peso, bisa-bisa gw digampar, disanga melecehkan mereka, kalo di kasih KTP, ntar di Jakarta ribet ngurusinnya, kalo di kasih ATM, saldonya juga kagak ada.. hehehe.. masa gw ngasih kartu anggota perpus?? udah fotonya itu foto SMA gitu lagi.. pyuh.. tapi kalo gak ngasih apa-apa juga gak enak.

Akhirnya ridu putuskan untuk MERELAKAN kartu anggota perpus jaksel yang ada fotonya itu ke tangan para gadis pinoy. semoga orang perpus jaksel gak baca postingan ini, bisa-bisa kena biaya administrasi lagi gw..

Fakta 3 : Selain berguna untuk minjem buku, Kartu Anggota Perpus bisa menyelamatkan diri dari cap “Bangsa yang Gak Tau Terima Kasih” atas pemberian bangsa lain >.<

On a lighter note (bahasanya si dikung) ridu sengaja bawa suling bambu khas Sunda buat menampilkan seni budaya Sunda lewat suling. Ya walopun anak Jakarta gini, ridu bisa donk kesenian daerah. Kebetulan mereka meminta ridu menyedotnya memainkannya, ya udah deh ridu mainkan lagu Es Lilin, trus Lagu Tanah Sunda gitu deh, trus apa lagi yah.. lupa.. abis itu ridu kasih ke Jay Arr sulingnya buat kenang-kenangan.

Ketika menjelang perpisahan, Jay Arr kirim SMS ke ridu seperti ini :

Hello Ridu! Thanks for ur gift. Believe it or not, I felt d same way. I hav a strong feeling that I’ve known u before too but I just don’t know how. By the way, terimakasih to you and to all of you. I will NEVER forget you all. I’m sure that someday we wil meet again. U wil always have a friend here in the Philippines Ridu. I’m proud of you, truly. When I’l miss u, I’l just play the flute and d wind wl blow it 2 u. See u again! Ur friend, JayArr.

Duh jadi kangen mereka lagi deh. Kabar mereka sekarang antara lain : Jay Arr udah jadi CPA (widih.. keren abis..), Madison kerja di Akuntan Publik, Katrina kerja di Perusahaan Penerbangan. yang lainnya belum dapet kabar lagi.

Walopun kita berbeda budaya, negara, dan latar belakang, tapi kita bisa mengikatkan diri kita dalam tali persahabatan. Itu semua karena kita bisa memahami dan menyikapi perbedaan karakter dan budaya kita masing-masing sebagai warna dalam hidup. Dengan demikian, bisa membangun tatanan kehidupan dunia yang aman dan damai serta penuh dengan rasa toleransi.

“I believe that when young people from different socio-economic and cultural backgrounds work together and understand each other, we may begin to have a more peaceful and tolerant society.”

-Bethan McDonald, former volunteer (taken from Global Xchange Site)

Yup demikian pembahasan ICD yang udah kebagi menjadi 3 bagian. Terima kasih banget buat yang udah ngikutin dari awal, dan juga terima kasih atas masukan dan komentarnya. Serta mohon maaf kalo ada kata yang salah dan ada yang gak berkenan di hati.

Wassalam.

Gambar diambil dari sini, dan sini.

    147 Responses to “Intercultural Dialogue – Part III”

    1. ridu says:

      Alhamdulillah, selesai juga tepat pada waktunya..

      abis posting langsung bobo

      :bobo: :bobo: :bobo:

    2. kok abis posting langsung bobo… nggak cuci kaki dulu :?: :ngebor:

      pandi merdeka’s last blog post..are social engineering trick still work?

    3. Zulmasri says:

      wah di philipina ya. enak ngomong dg orang yg nyambung. jadi ingat saat jadi duta indonesia dulu tahun 1992 di malaysia. saat itu ada pemikiran: bgm kalau bhs melayu jadi bhs resmi asean.
      sayangnya semua tak berlanjut

      Zulmasri’s last blog post..Di Suatu Pagi

    4. ridu says:

      @Pandi Merdeka:
      sebelum posting udah gosok gigi, cuci muka, sama cuci kaki..
      :cpd:

      @Zulmasri:
      wew.. duta toh.. keren.. iya juga yah.. dulu sempet beredar kabar kalo bahasa melayu jadi bhs. resmi asean, tapi gak ada follow up lagi..

    5. hanggadamai says:

      makanya perbedaan itu indah :)

      hanggadamai’s last blog post..Bloggers Itu Bersaudara

    6. masmoemet says:

      yess !!!! peningkatan … ga rugi bangun bo2 langsung maen ketempat ridu … walo ga pertamaxz tapi setidaknya masuk komen 5 besar … ( yg punya blog gag mo ngalah siiii :nangis: )

      kok fotoku ga diposting sekalian du ??? :gila:
      :ayuk: -*lha emang masmoemet’z tuh sapa ???*- :ayuk2:

      masmoemet’s last blog post..I like monday

    7. masmoemet says:

      mas hangga jahaaaaaaaaaaaaaaaaaaattttttttttttttttttttt

      hiks komen ke 6 deh :nangis:

      *terlalu lama milih emoticon siiii :debus:

      masmoemet’s last blog post..I like monday

    8. ridu says:

      @hanggadamai:
      haha.. iya bener banget, kalo gak ada perbedaan bisa bosen dan rata aja gitu..

      @masmomet:
      gyahahhaa.. makanya jangan kelamaan milih emoticon donk.. rejeki di patok ayam tuh
      btw udah mandi blom ngasih komen pagi2??
      :kembar:

    9. waterbomm says:

      thx bang, request gw dipenuhin. sumpah, cerita lw seru bang!!
      emang mustinya jangan jadikan perbedaan itu sebagai masalah.

      kaya acara di sctv yang tiap minggu “indahnya perbedaan” lho.. :D

      btw kalo gw request ICD part IV gimana bang? seru-seru :D

      # Mabuhay ng Filipina = Selamat datang di Filipina
      # Selamat Po = Terima Kasih
      # Mahal Kita = Aku Cinta Kamu
      # Para = Kanan (Digunain utk meminta berhenti dr kendaraan seperti angkot, kalo di Indonesia kita bilang “kiri bang” nah karena di sana setir kiri, maka turun di sebelah kanan, jadi bilang “para” )
      # Kuya = Abang/Mas (panggilan buat waiter di restoran)

      humm.. gw kira ini bahasa kita, soalnya sama :D , selamat, mahal kita, para, kuya :D hihi.. ternyata bahasa tagalog tho.

      waterbomm’s last blog post..Ibu, Guru dan Pengalaman

    10. tehaha says:

      wah..
      udah ketinggalan banyak cerita ternyata du..
      enak yah bisa temenan ama teman-teman yang lintas bangsa..
      pengalaman seperti ini sangat berharga..
      pinoy…? masih seumpun kan sama kita..??

      tehaha’s last blog post..dibalik itu semua?.

    11. :ngebor:
      ka2 bener2 salut ama Ridu

      achoey sang khilaf’s last blog post..Pengaktualisasian Diri VS Haus Popularitas

    12. jed says:

      nice writing

      jed’s last blog post..Proyek Link Cinta Mei 2008

    13. ridu says:

      @waterbomm:
      wah.. makasih banget atas apresiasinya..
      part IV?? wah ntar yah kalo gw sempet.. iya gw ambil bahasa yang mirip2 aja sama bhs Indonesia..
      :charming:

      @tehaha:
      bener banget bang, bisa dapet temen yg akrab banget dari negara laen yg kulturnya itu beda banget..
      :yess:

      @achoey:
      makasih yah kang..
      :nggaya:

      @jed:
      thank you
      :yess:

    14. Paams says:

      nice post…
      filipina jauh lebih panas dari jakarta? wah.. kaya apa ya tuh.. :o
      bahasanya mirip2 sama kita ya?hahaha.

      Paams’s last blog post..Banner paams.blogspot.com & Acoustic songs

    15. indra1082 says:

      Panjang banget du… ngos..ngosan nih…. :cpd:

    16. toim says:

      ada yg cakep2 dan bs kmu gebet gak, du? :kembar:

      toim’s last blog post..“Ayo Olahraga, Bang!”

    17. scarface says:

      kayaknya susah kalo asean mau bersatu kaya eropa.

    18. ridhoyp says:

      :sinchan: Mabuhay ng CyberRiedu™ .. :sinchan:

      Waw, pare bigats..

      @Toim : Pare ridu emang demen sama yang namanya ce***? :senam:

      chayo buat pare ridu.. keep post cultural information :) btw kalo bisa, jangan sederetan gitu pare.. posting yang laen juga :joget:

      :bobo:

      Semoga ASEAN bersatu seperti Uni Eropa.. with nation, protection, and positivity.. our world will be the GREAT place

      ridhoyp’s last blog post..Sisoftware Sandra

    19. ridu says:

      @Paams:
      beneran panas banget lho.. itu cuma yg mirip2 aja pam..

      @indra1082:
      ya pelan2 atuh bacanya..
      :cpd:

      @toim:
      ada dey.. kasih tau gak yah..
      :kembar:

      @ridhoyp:
      selamat po pare..
      iya pengennya sih gitu, tapi ini ngejar waktu soalnya.. heheh..

    20. Eka says:

      hehheee. bahasannya menarik… :)

      Eka’s last blog post..PoEm

    21. tc says:

      bisa buka les bahasa tagalog dong ntar.. :) :muter:

      tc’s last blog post..Dasar bagudung…!

    22. asyik..pare ke filipin…
      masih ada oleh2-nya gak??

      @ridhoyp, stt…jangan kasih tau yang itu dong…rahasia tau.. :tipi:

      Cahyo pare!!!kejar terus Jaissa.. :charming:

    23. eNPe says:

      udah kenyaaaaaang! lgkp dgn dessert jadi paaaaas bgt!
      btw, thx ya ridu udah mau cerite2 pglmn jadi nambah pengalaman utk mba :sinchan:

      eNPe’s last blog post..eNPe bertugas di SMA Negeri 2 Pontianak

    24. panjang ya… klo ASEAN sama dengan EURO maka kita bisa berharap kita punya mata uang tunggal ASEAN :musik: :musik:

    25. ridu says:

      @eka:
      Makasih yah mba..

      @tc:
      wahahah.. ridu blom jago banget ttg bahasa tagalog..

      @aRieF_do0n9™:
      oleh2 yah?? udah basi tuh.. hahaha.. iya neh.. itu kan rahasia..

      @eNPe:
      hahaha.. ini spesial lho buat mba.. makasih yah mba..

      @ario dipoyono:
      nah itu dia.. keren kan??

    26. Juminten says:

      enak yah Du, kalo bisa dapet kesempatan kayak gitu. :charming:

    27. Edi Psw says:

      Wah, cerita bagian ke-2 nya aja udah lupa

      Edi Psw’s last blog post..Masalah Ubuntu 7.10 pada Acer Aspire 3683 NWXCi

    28. Anggie says:

      Lha… Tagalog kok ga beda jauh ma bahasa kutub ya… Masih keren bahasa kutub :ayuk: :ayuk2:

      Anggie’s last blog post..Review setelah menggunakan Leopard

    29. ekads says:

      wah capek juga baca postingan panjang kaya gini…

      ekads’s last blog post..Kok Rasanya Ada yang Aneh ya?

    30. dharto says:

      bahasannya seru juga du,,,
      kangen ma mereka deh

      jadi inget waktu ke Philippine:
      1. Jalan bareng along Manila Bay yang tiap malem tuh pasti ada kafe tenda dan hiburan2nya.
      2. Terus lari-lari untuk Sholat Jum’at lewat gang2 sempit pasar Quiapo yang banyak banget pedagang jualan pernak-pernik untuk sembahyang orang Katolik.
      3. Inget di kejar2 satpam di stasiun gara2 salah naik gerbong MRT yang khusus untuk cewe (“lalaki-lalaki” lari sambil nunjukin tongkat ngasih tau kalo lelaki tuh gerbong belakang =_=’)
      4. Diinterogasi pake bahasa tagalog di stasiun gara2 take picture pake flash (soalnya kalo foto ga boleh pake flash light, bisa ngagetin penjual karcisnya), mana ditodong pake Shotgun (hiks..hiks..)

      wah seru tuh pengalamannya di negeri orang, tanpa peta tanpa tau daerah sebelumnya, hanya ngandelin feeling sama nanya orang2 di jalan.

      dan ga nyangka aja bisa ngenalin budaya indonesia di luar negeri walau hanya sedikit dan memperbaiki citra indonesia di luar negeri. :ayuk2:

      dharto’s last blog post..Ada yang salah?

    31. ridu says:

      @Juminten:
      wah, iya alhamdulillah..

      @Edi Psw:
      hihihi.. ayo blum tua kan pak edi?? kok udah lupa??

      @Anggie:
      Najong.. bahasa kutub gw gak ngerti bacanya..
      :mampus:

      @ekads:
      makanya minum vitamin dulu donk.. heheh..

      @dharto:
      wahahhaa.. gw pengen juga sih posting itu, tapi ntar OOT sama judulnya..

    32. wah…du, MB okta bilang , jadi dosen aja disana ;)

      Okta Sihotang’s last blog post..Happy Birthday Mom !!!

    33. taqi says:

      mahal kita=aku cinta kamu..hehe..bukan kata yang bisa di jadikan ucapan buat nembak cewek..dikira jual mahal.. :debus:

    34. ndop says:

      hehehe… enak ya ke luar negeri dapet pengalaman buanyak kayak geto…

      ternyata orang luar negeri itu punya ciri khas yang unik-unik dan lucu…

      ndop’s last blog post..SEMUA UNTUK HIDUP

    35. wah, salut sama ridu. ridu memang smart, hehehe … nah, ternyata dah mulai belajar juga bahasa tagalog. waduh, bener2 salut. sip deh ridu. suatu ketika ridu mesti mosting tulisan khusus bilingual. satu pakai bhs tagalog, satunya bahasa indonesia. dg begitu dialog budayanya akan makin bagus tuh!

      sawali tuhusetya’s last blog post..Cerpen dari Mantan Murid

    36. diorockout says:

      Nice trip..Nice trip..
      kepengen nih kluar negri..
      nabung..

      diorockout’s last blog post..BBM Akan Naik?

    37. ridu says:

      @Okta Sihotang:
      yee.. dosen apaan emang??

      @taqi:
      hahaha.. iya yah.. kalo di sini bisa jadi jual mahal..

      @ndop:
      haha, iya setiap bangsa pasti punya ciri khas yg lucu dan unik2..

      @sawali tuhusetya:
      waduh.. gak smart juga pak.. bilingual?? wakakka.. bisa2 gak ada yg ngertos pak nanti.. yg bahasa tagalognya..

      @diorockout:
      ayoo nabung.. buat nikah juga.. hehehe..

    38. antown says:

      bantuin saya mengganti kata itu dunk, soalnya baru sadar kok berubah kayak gitu, kok bukan kata “ditulis”. gimana ya? :robot:

      antown’s last blog post..Brak!! Ciiiit!! Braaaak!!!

    39. theloebizz says:

      :ayuk2: wah wah wah….ridu mah emang hebring dah…..trus msh suka contact2an ma mereka ga skrg2 ini??

      theloebizz’s last blog post..aRe U a psYcH0?

    40. benazio says:

      makin ngiri aja nih, liat foto2 pinoy mulu dah 3 kali. kapan gw bisa jalan2 kluar negeri hehe.

    41. arizane says:

      disave dulu deh, soale ada kerjaan..keknya seru nih..

      lanjutin du..jd pengen kalo ketemu bule langsung minta no hape, buat ngobrolin masalah luar negeri..hehee

      so far masih lewat YM…

      arizane’s last blog post..Andai Aku Jadi Produser

    42. ridu says:

      @antown:
      wah ridu rada kurang ngerti blogspot mas.. ntar ridu coba tanya ke bena yah..

      @theloebizz:
      hebring?? ibu hebring kali.. hiihi.. iya sih kadang2 ktia chat gitu..

      @benazio:
      ke timor leste aja bos, kan udah luar negeri tuh.

      @arizane:
      wah iya sih, kadang lewat IRC gitu gw..

    43. Qie says:

      :ngebor: ketinggalan satu part ni???
      tapi gak papa, kalo lihat Buah nanas pengennya shi Juz…..? lempar dunk nanasnya kemari, entar aQ bagiin dhe Juz nanasnya!!! kekekekekek :love:

      Qie’s last blog post..Bingung cari judul yang satu ini

    44. ick says:

      ndak capek nulis segitu banyaknya bro?

      tapi…storyna keren…
      ditunggu yang lainnya… :tipi:

      ick’s last blog post..?Oldmall?

    45. mZ.anGgIe says:

      di Filipina ngga ada duren??
      ngga jadi ke sana ah..
      **loh apa hubungannya**

      btw nice postingan du..
      jadi nambah banyak pengetahuan nih…
      bahasanya lucu ya ternyata
      hehehe…

      mZ.anGgIe’s last blog post..myBadHabit..huhuhu?

    46. ngakak baca pas nyampek di “kartu perpus”. hahahahahah. ada2 ajah du.

      sluman slumun slamet’s last blog post..Karakter masyarakat Tuban?

    47. neng fey says:

      oalah ridu..
      senangnya :love:

      neng fey’s last blog post..Flash Back..

    48. Fikar says:

      enaknya jalan2 :)

      Fikar’s last blog post..Let’s attack with BackTrack !

    49. chatoer says:

      Hello Ridu! Thanks for ur gift. Believe it or not, I felt d same way. I hav a strong feeling that I’ve known u before too but I just don’t know how

      ini pernyataan cinta dari si jay arr yah??? heheeh btw jay arr cewek ato cowok??

      kalo kopdar ama ridu ditagih nyuling sunda lagi, awas siah lamun henteu diteke nya :mampus:

      chatoer’s last blog post..Full booked : Sabtu lembur, Minggu di Bedah Gubug (update foto)

    50. Kyu says:

      ngiri…. jadi pengen kaya ridu :muter:

      Ridu!! terus maju!! i become u’r fan :love: :musik:

      Kyu’s last blog post..Friendship is nothing

    51. Cool. Gw baru baca yang part III nih.

      Gw baca dari yang pertama deh. Hahaha. Flashback mode on.

      Leonardo Situmorang’s last blog post..#subhuman on Allnetwork.org

    52. mitra w says:

      Riduuuuu, ayoo kamu bisaaaaa ^_^

      (traktirran jangan lupa duu :D )

      mitra w’s last blog post..Public Enemy

    53. still….human socialism nya tinggi uey, semua di compare..mantap du ;)

      Okta Sihotang’s last blog post..Mau kemana setelah tamat ??

    54. pututik says:

      Panjang amat ridu nulisnya dan setiap tulisanmu aku selalu terkesan dengan photo yang terakhir :P :gila:

      pututik’s last blog post..Pantai Carita Nan Indah

    55. medan says:

      ridu..bagi rotimu lah, laper nih… :sombong:

      medan’s last blog post..Homo dan Lesbi

    56. siHarri says:

      nanas…mauuuuu :mampus:

      siHarri’s last blog post..Ragam IM Status

    57. adams says:

      akhirnya datang juga penutupnya :D

      adams’s last blog post..Domain .COM gratis, Terbukti

    58. ika says:

      aaaih,,keren abis du,,btw yang soal indonesia dari dulu sebagai negara berkembang emang ga berubah2 yah,,malah berasa menurun,,serasa jadi negara miskin :(

      ika’s last blog post..Payment kedua dari SponsoredReviews

    59. Alex says:

      ass.

      uasyik yah…benar-benar asyik……

      ide bagus juga tuh ASEAN spt Uni Eropa, belanja kemana2 bisa pake mata uang yg sama. (tapi pasti ada yg nggak mau mungkin). ASEAN bakal jadi negara maju lho…. yuk SMS SBY..hehehe

      goyang ah.. :ayuk: :ayuk2:

      Alex’s last blog post..BBM NAIK, WONG CILIK TERCEKIK, WONG LICIK TERKEKIK

    60. LieZMaya says:

      wow asik pisan euy!
      ya mudah2an yang positifnya bisa menular ke benua kitah :nyerah:

      LieZMaya’s last blog post..Duit Klik saya donk!

    61. sha says:

      assalamualaikum.,
      Ayooo riduuu terus memajukan Indonesia yaaah hehehe:D
      nb: iya Pinoy djayus juga yah pas blg bukan.. “2musim itu adalah MUSIM PANAS dan MUSIM PANAS BANGET”
      *aseli Sha nyengirrr:D

    62. stey says:

      PANJANNGGG!!!!hehehehe..
      *ditendang*

      stey’s last blog post..dear starlight!!

    63. Elys Welt says:

      lihat fotonya seru banget ya … :gemes:

      Elys Welt’s last blog post..Kemuning … Hari Bapak

    64. Menik says:

      Ridu emang adik yang pintar :tipi:

      *sori du, yg kmarin itu, bunda blm sempet calling bayu*

      Menik’s last blog post..Emang iya sih :P

    65. suci says:

      panjang bgt tulisannya du, puyeng

      suci’s last blog post..Pindahan (Again)

    66. pudakonline says:

      one united world under god?

      pudakonline’s last blog post..Indonesia Today!!!

    67. Bambosi says:

      Kalo aku cinta abang berarti mahal kita kuya yach ?

    68. lha trus oleh2nya mannna??

      :tipi:

      anton ashardi’s last blog post..May The Hoax Be With You…

    69. cempluk says:

      beuh, tak lupa foto yach mas..hihihi…

      persahabatan itu indah emang..

      cempluk’s last blog post..Nonton Iron Man se angkatan itu..

    70. Yari NK says:

      Kalau di sini manggil mas2 atau abang2 dengan sebutan “Kuya”, gimana reaksinya ya? :tendang:

      Yari NK’s last blog post..Postingan Rahasia Yang Konyol Dan Mudah Dibongkar Kerahasiaannya…..

    71. GR says:

      Kuya ridu pasti bangga tok jadi indon ako..
      Heheuu.. Budaya sunda nyampe filipina euy… Saalut!

      GR’s last blog post..3 Impian

    72. susan says:

      wahhh ketinggalan nih baca postingannya…. seru banget Ridu..aku kangen juga sama Filipina.. main di green garden (green belt)nya gak?? mall yg dikelilingi hutan di Manila.

      btw..soal uni ASEAN katanya sih lagi diproses Du…mudah2an bakal ada kesepakatan yg saling menguntungkan… nice posting!

      susan’s last blog post..Rahai’i Pangun

    73. Pengalaman saya yaitu ketika saya dikirimkan untuk Meeting Regional di Thailand Bangkok.
      Wah seru deh, jadi untuk mengerti budaya Thailand dan berinteraksi saya punya pengalaman sendiri :-D
      Asiknya karena bahasa internasional bahasa Inggris yang bisa menyatukan kami :-D

      Jeffry Siregar’s last blog post..Ilustrasi Arti Melayani

    74. [...] Jam 8 pagi, Darto telpon katanya Jay Arr itu ada di Indonesia! *bagi yg blom tau siapa itu Jay Arr, bisa baca-baca ini Appa?? Jay Arr ada di [...]

    75. auliahazza says:

      asal jangan dipatenkan saja sulingnya :D :nangis:

    76. I think your blog need a new wordpress template. Downalod it from http://templates.wordpressguru.in, The site has nice and unique wordpress templates.

    77. buyusedcar says:

      my God, i thought you were going to chip in with some decisive insght at the end there, not leave it with ‘we leave it to you to decide’.

    78. buyusedcars says:

      good good…this post deserves nothing :( …hahaha just joking :P …nice post :P

    79. Hello, I found your blog in a new directory of blogs. I dont know how your blog came up, must have been a typo, Your blog looks good. Have a nice day.

    80. autoauctions says:

      Nice post! GA is also my biggest earning. However, it’s not a much.:)

    81. There is obviously a lot to know about this. I think you made some good points in Features also.

    82. buyusedcars says:

      It sounds like you’re creating problems yourself by trying to solve this issue instead of looking at why their is a problem in the first place

    83. Hey very nice blog!!

    84. autoauctions says:

      To start earning money with your blog, initially use Google Adsense but gradually as your traffic increases, keep adding more and more money making programs to your site.

    85. autoauctions says:

      Keep working ,great job!

    86. VRy interesting to read it :P :D

    87. Thank you for your help!

    88. ohh…nice post but really?/? :P

    89. buyusedcar says:

      Nice post! GA is also my biggest earning. However, it’s not a much.

    90. Your blog is so informative … keep up the good work!!!!

    91. Hello. Great job. I did not expect this on a Wednesday. This is a great story. Thanks!

    92. In searching for sites related to web hosting and specifically comparison hosting linux plan web, your site came up. :)

    93. You made some good points there. I did a search on the topic and found most people will agree with your blog.

    94. Pharmg80 says:

      Very nice site!

    95. pinksheets says:

      It sounds like you’re creating problems yourself by trying to solve this issue instead of looking at why their is a problem in the first place.

    96. Hey very nice blog!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also…

    97. thanks !! very helpful post!

    98. I think you made some good points in your post.

    99. Keep working ,great job!

    100. Thank you for great post!

    101. Of course, what a great site and informative posts, I will add backlink – bookmark this site? Regards, Reader.

    102. Hello. Great job. I did not expect this on a Wednesday. This is a great story. Thanks!

    103. What is captcha code?, pls provide me capcha code codes or plugin, Thanks in advance.

    104. Hey very nice blog!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also…

    105. amazing stuff thanx :)

    106. Ruth Barnes says:

      This brings to mind something my mother pretty much always said…
      Of course it’s definitely not appropriate just now…

    107. Definitely some good discussion points, however makes me wonder about all of the the research methods…

    Switch to our mobile site