Intercultural Dialogue – Part I

“I believe that when young people from different socio-economic and cultural backgrounds work together and understand each other, we may begin to have a more peaceful and tolerant society.”

-Bethan McDonald, former volunteer (taken from Global Xchange Site)

Yup setuju banget sama Bethan McDonald (ada hubungannya gak sama restoran itu?) kalo misalnya kita, generasi muda itu bisa bekerja sama dan bisa saling memahami satu sama lain dengan latar belakang sosial, ekonomi, serta budaya yang berbeda, kita bisa membuat lingkungan masyarakat yang damai dan penuh dengan toleransi.

Topik Intercultural Dialog atau Dialog Antarbudaya menurut ridu itu menarik banget, that’s why ridu ikutan periode pertama kompetisi blogging yg diselenggarain British Council. Soalnya, hal ini pernah terjadi sama ridu, sewaktu ridu terdampar di Negeri Latin Asia, yaitu Filipina.


Mahasiswa dan Dosen ILS

Sewaktu di sana, ridu berkesempatan untuk berkunjung ke ILS (International Language School) yang merupakan salah satu institusi dari University of Manila. Mahasiswa ILS mayoritas adalah dari Korea Selatan, lalu selebihnya itu dari China, dan Jepang. Mereka tinggal di sana selama beberapa bulan untuk belajar bahasa Inggris di ILS.

Fakta-Fakta Orang Korea

Wajah mereka bagi kita udah gak asing, ya karena di Indonesia banyak banget warga keturunan, terlebih itu yang bikin kita gak asing lagi adalah MENJAMURNYA DRAMA KOREA, Jiah.. trus waktu itu kesan pertama kali pas ridu ketemu sama orang Korea itu langsung ke DRAMA KOREA. Dodol banget yah gw, bukannya kalo denger Korea itu langsung ke Teknologinya, atau Kegigihan orang Korea menyaingi Jepang, eh malahan ke Drama. Nah ini ada beberapa fakta-fakta yang menarik banget tentang orang Korea yang ridu inget.

  • English Name vs Korean Name

Pas lagi kenalan sama mereka, setelah ridu bilang nama ridu, eh mereka ada pertanyaan tambahan yaitu : “What’s your English Name?” Walah.. English Name? maksudnya apaan sih?? Sambil mengerutkan jidat ridu bilang: “Pardon, English Name?” ternyata dia juga bingung dan akhirnya sang Dosenlah yang menjelaskan.

Jadi katanya, orang korea itu namanya susah-susah banget dan juga nama mereka itu cuma ada 3 suku kata. Kalo keukeuh make nama mereka, susah banget buat diinget, jangankan diinget didenger aja kayanya ribet. Kaya misalnya Kim Sang Woo, itu terdengar seperti Pisang Wo. Trus kalo misalnya Anh Soo Wok, itu terdengar seperti “Anak Cowok”. Ini gw yg bolot apa emang gw yg budeg.

Trus akhirnya mereka ngenalin dirinya itu dengan English Name mereka, pokoknya yang namanya ribet-ribet banget itu jadi diganti sama nama-nama barat yang keren, kaya Reinhard, Michelle, Leonard, Cindy dan lain-lain. Kenapa gak ganti jadi nama orang jawa yah, kaya Tugimin, Ngatiyem, Sutikno dll. hihihihi..

  • Bhs. Inggris Di Korea vs Bhs. Inggris di Indonesia

Gak jauh beda sama di Indonesia, menurut mereka pelajaran Bhs Inggris di sana itu sudah dimasukkan ke dalam kurikulum, tapi nampaknya tidak efektif untuk skill berbahasa mereka. Seperti belajarnya cuma teori aja trus nyatet melulu. Tapi gak seperti di Indonesia yang dijadiin pelajaran yang diujiankan di Ujian Nasional.

Mereka relatif ribet buat belajar bahasa Inggris, disamping jenis hurufnya berbeda dengan bahasa mereka, konon mereka juga mempunyai lidah yang pendek, yang menyulitkan melafalkan beberapa istilah Inggris. Beruntung deh kita, sebagai orang Indonesia yang kayanya lebih mudah buat belajar bahasa Inggris, karena hurufnya gak berbeda, terlebih juga adanya Cinta Laura (lho?!)

Walaupun kayanya pada annoying banget sama si Cinca Lawra itu, tapi secara gak langsung kita jadi belajar bahasa Inggris, ya walopun gak disadari sih, tapi dia kan ngomongnya bilingual gitu (walopun rada maksa) tapi setidaknya selangkah lebih maju lah. Coba di Korea ada gak Cinca Lawra? hihihi..

  • Korea Selatan vs Korea Utara

Selama ngobrol santai dengan mereka, ridu menyentuh mengenai hubungan antara Korea Selatan dengan Korea Utara. Karena mereka sebenarnya serumpun namun semenjak tahun 1944 mereka jadi terpecah menjadi 2 negara yang sangat berbeda, terutama dari ideologinya.

Ketika ditanya, gimana kabar hubungan antara Korsel dengan Korut, mereka bilang gak tau. Trus kira-kira sama gak sih bahasa dan budaya antara di Korsel dengan di Korut, trus juga dijawab gak tau. Sempet mikir sih, ini orangnya dodol apa gimana, kok sama negara tetangga sendiri gak tau. Eh ternyata, mereka bener-bener gak dapet info sama sekali dari media massa setempat tentang Korut, walaupun bertetangga. Ya karena kondisi Korut yang tertutup.

Jadi kurang lebih kondisi Korea seperti itu.

Lho kok terdampar di Filipina malahan nyasar ngomongin Korea sih du? Oke, gw juga nyadar kaleee, kalo postingan ini tuh kaya nyasar. Tapi tenang, ini kan Part I, ntar kan ada sambungannya dan akan lebih ngebahas tentang Intercultural Dialogue, kalo ini cuma sebatas “appetizer” aja, nanti baru deh ada Main Course dan juga Dessert (lho? jadi laper..) Jadi Intercultural dialog di postingan ini masih yang santai-santai aja.

Oke see u next..

    74 thoughts on “Intercultural Dialogue – Part I

    1. Hwa… Kangen ngeblog…. :super: :super:

      Yess.. Besok Libur.. :yess: :yess:

      Tapi hari jum’atnya UTS :kesel: :kesel:

    2. Duh, padahal ya dari tadi sore gw dah dikabarin bahwa elo lagi mau posting.. teteup aja kebagian komen yang ke-4.. Hiks!!

      Du, yang jelas gw penggemar berat Drama Korea, apalagi si cantik Song Hye Gyo itu, duuuuuuuuuh terMehe-Mehe daku dibuatnya, hihihi

      Ayo posting ttg drama korea lagi du, hihi

      *ngabuuuuuuuur!!

      Aji’s last blog post..I Thank U So Much

    3. @ridhoyp : yee.. senasib?? jumat uts??

      @mitra w : makasih :yess:

      @Aji : hehe sory kalo gitu.. waduh.. drama korea?? next time kali yah..

      @antown : wew.. udah ridu kunjungi tuh.. lagi dimana?? kasih tau gak yah?? heheh.. emagnnya kenapa mas??

      @adit-nya niez : kayaknya lo berpengalaman banget dalam dunia bayur :kembar:

    4. wah, asyik bener kalau bisa terus melakukan dialog budaya antarnegara. yang pasti kalau menurutku, dialog semacam itu bisa jadi media utk membangun sebuah tatanan dunia yang lebih damai dan berbudaya karena ada keterikatan emosional anternegara sehingga tidak terjadi kesalahpahaman. jadi, inget hubungan antara negeri kita dan malingsia. *halah, klise* sesama negara yang konon serumpun, tapi justru sering terlibat intrik. kalau diadakan dialog budaya lintasnegara bisa jadi hal itu bisa dihindari, ya, ridu? :ayuk:

      sawali tuhusetya’s last blog post..Melly Kiong dan Bukunya

    5. ah mana bisa budaya melakukan dialog? yang dialog kan orang2 penganut kebudayaan itu :ngebor:

      *kabuuurrrrrrr…..*

    6. @Raffaell : maksudnya restoran McD yah??

      @sawali tuhusetya : wah nice comment pak sawali, nanti ridu quote yah..

      @Anggie : bahasa kutub jangan ditulis disini donk mas.. :musik:

      @det : yee, nilai bahasa Indonesia kamu berapa yah?? :sinchan:

    7. riduu. gw curi logo british council blogging competitionnya yaaa yang di kanan atas tuh hehe.

      gw ga nyangka lo pernah jadi TKI ke Filipin, kenapa pulang du? hihiihihii ..

      Pantesan kaya orang cina disini, kalo ada yang meninggal di koran, biasanya ada 2 nama.. kenya gw lagi memikirkan nama kedua gw.. pernah si di fs, nama gw jadi Park Ji Soon kalo ga salah ahahaha . tau deh tu nama apa wokwok :bodo:

    8. @kelepon : wew.. pengalaman yah?? :sinchan:

      @benazio : ok lo pake aja, lo mo ikutan juga kah?? sialan,, gw bukan jadi TKI kaleee..

      @Abi Bakar : hahaha.. To Ming See.. kapan yah terakhir kali denger kata itu.. iya bener karena manusia itu kedudukannya sama

      @mZ. anGgle : heheh.. enak juga sih emang jalan-jalan.. oke.. segera yah main course and dessert-nya.. :musik:

    9. Orang luar juga pasti susah tuh klo nyebutin “angga” makanya dari SMP angga udah mikirin english name

      Iya lah klo nemuin bahasa inggris yang susah mereka ucapin langsung dirubah jadi aneh [kayak di indonesia]

      contoh:
      TAXY = TAKUSHI

      Labyrinth™’s last blog post...:: OMG ::.

    10. wah asik dong ya ngumpul2 ama orang2 dr tempat lain..hehe dulu aku sekamar ama orang china, ga bisa bhs inggris, cuma bisa bhs cina n jerman *bingung ngomongnya gimana* :yess:

      Ojat’s last blog post..DavidMeShow

    11. @Paams : korut tertutup coz mereka itu negara komunis

      @Labyrinth™ : wah.. udah direncanain dari SMP toh, trus jadi apa donk English Name-nya??

      @wennyaulia : :cpd: ke UI aja gih..

      @Ojat : orang china?? hmm ngobrolin apa yah?? glodok? hihii..

    12. Emang iya ternyata asik loh sharing2 budaya sama orang luar. Kmrn aku cet pangjang lebar sama org pinoy. Eh, ternyata dia pny minat ttg indon, jadilah aku belagak sok pinter ngajarin tu orang ngomong indonesia. Hihihi… Lucu klo ada org luar ngmg indo. 😀

      Tp, blm prnh going abroad nih..

      GR’s last blog post..4 Tipe Mantan Kekasih

    13. @GR : wah keren tuh kalo ada yang minat ttg Indonesia. siapa tau dia tertarik untuk liburan ke Indonesia :super2:

      @achoey : wah, makasih banget yah kang. hehehe..

      @taqi : cewek2nya overall itu kaya orang Indonesia aja kok, tepatnya kaya orang Manado.

      @ndop : ups.. gak pengaruh dengan tampang atau negara sih, kalo dodol ya setiap negeri pasti ada.. hehehe..

    14. @toim : hahaha.. ridu si tukang parkir??

      @sluman slumun slamet : jang gem?? game buat nge-junk?? hihihi…

      @rian : tau tuh.. inspirasi dari mana bang toim?? :gatau:

      @Okta Sihotang : bukan ilmu sejarah ini, hmm.. ilmu budaya tepatnya.. iya neh UTS ta.. huhu.. emg kemaren okta gak belajar yah?? :males:

    15. tau nih jadi cerita korea. tapi seru juga ya du, bisa ketemu orang2 korea gitu. Kalo lo dipanggilnya gimana du? mereka bisa ya nyebutin nama lo? kan aneh ntar jadi lidu

      suci’s last blog post..Pindahan (Again)

    16. Kenapa bangsa lain yang b inggrisnya gak lebih baik dengan kita lebih maju ya? Katanya sumber referensi ilmu banyakan dari negeri bule

    17. ayong aseooo manato puput imnita,
      kekeke bener gak yah,

      wah pengen bener kenal ma orang korea nie, mo tanya2 dorama hehehehehe

      puputs’s last blog post..Menangis

    18. @suci : hihiihi.. pertanyaan yg bagus, gw dulu sih dipanggil widu gitu.. hihihi..

      @arizane : dodol.. dasar lo emang orang glodok :senam:

      @masowen : hahah, nice question, ridu jawab nanti yah..

      @puputs : jiah.. drama lagi ternyata.. :males:

    19. Weh, pamer neh…. Mentang-mentang jago bahasa ingris. Jujur, orang sulawesi itu paling goblok dengan bahasa ingris, tapi kalo perhitungan jangan tanya deh.

      @ Anggie (TTMx Ridu): Kayaknya loe juga harus buat tulisan serupa deh, tapi yang lo bahas tentang orang-orang moscow. Gak kayak Ridu, pembahasannya kesana-kemari, jadi capek deh ngejarnya. hehehehe

    20. asl. wah..asyik bener tu mas rid, bisa kenalan d bisa mengenali budaya d kultur mereka, pasti pengalaman yg berkesan sekali..

      karena kita memang disuruh oleh Allah utk saling berkenalan satusama lain termasuk bangsa2 laen.

      mantab.

      goyang ah :ayuk: :ayuk2:

      Alex’s last blog post..BERPIKIR MENDALAM

    21. assalamualaikum,

      nyasar ke filipina belajar jd TKW mad? hehehehe…
      chayooo bwt blajarny yah, bnr kita hrs byk bljr ttg kbudayaan..(apa cobaaa… hehehe)

    22. @Tuan TAnah : yee, gak ada maksud pamer kalee.. gak ngaruh orang mana, kalo mo belajar ya pasti bisa lah.. TTM?? sialan lo.. awas lo yah..

      @Alex : wah alhamdulillah bisa mengenal kultur mereka mas.. heheh..

      @sha : TKW?? wanita donk?? :cpd:

      @waterbomm : wew.. baru tau gw kalo lo gak bisa ngomong R.. gw ledekin akh.. hihihi.. :yess:

    23. kalau pitri malah g sreg setiap papasan ma orang sudan n de gank, bawaannya selain hi nanya how r u juga, walo cuman lewat-lalu gitu aja. booo’ ga penting. kita kan kebiasaan just say hi atau malah cuman senyum. i’m fine tengkyu-i’m fine tengkyu deh.

      bet itu jg bagian dr kultur persaudaraan mereka yang kuat loh.

      pitri’s last blog post..gule/opor ayam

    24. oooo…kalo saya sering juga kaya gitu, sma orang jawa, sama orang sunda pernah, orang bali pernah, sama orang batak jug a pernah…en ternyata mereka gak beda jauh ama kita…

      * halah *
      :tendang:

      anton ashardi’s last blog post..Optical Illusions

    25. @Elys Welt : :cpd: :gatau:

      @lemonjuz : wew.. aku baru tau kalo Anda adalah guru.. wah hebat euy..

      @pitri : Sudan yah?? untung bukan orang Sunda.. hehehe..

      @anton ashardi : hahaha.. dialog antarbudaya lokal yah.. nice..

    26. bhs inggris di korea dan bhs inggris di indonesia.

      Di korea, memang di masukkan di kurikulum, tapi kurang berhasil karena orang2 korea sangat mengagungkan budaya mereka sendiri. Bahasa mereka sendiri.

      Lha kalo di indonesia, emang dasar orang2nya males aja belajar. :males:

      eve’s last blog post..manusia setrikaan (IRONMAN)

    27. @aRieF do0n9™ : apalagi kalo jadi makhluk asing :kembar:

      @eve : wah.. males atau enggaknya mungkin tergantung pribadi masing-masing kali yah..

      @Qie : hihihi.. tapi emang bener kan??

      @Bambosi : hahah.. bisa aja deh :musik:

    28. @Riyogarta : oke.. udah ada kok.. heheh..

      @ghatel : weleh buru2 kenapa? kebelet pipis yah.. :kembar:

      @anto : udah disalamin kok! *padahal gak ketemu :sinchan:

    29. @chatoer:
      oleh2?? wah satu setengah tahun yang lalu itu.. hehe.. masih ada gakyah oleh2nya..

      @eNPe:
      jah.. ya udah gpp kok mba.. heheh.. makasih yah
      :yess:

    30. @Adhe:
      harus donk, kita harus bangga menjadi anak Indonesia..

      @Fachia:
      wew.. emangnya kenal kah dengan dia??
      :senam:

    31. ahhhhahaha … :p
      bener banget! sama, pas aku kenalan sama orang korea juga gitu dikiranya Betty itu English name. Aku palah jd bingung, soalnya Betty itu udah nama asli aku. Eh sananya malah minta dibikinin English name. wkkwkkkwkwk 😀

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    CommentLuv badge