Maafkan Kami, Guru Bahasa Indonesia

Seiring dengan perkembangan zaman, bermunculanlah bahasa-bahasa baru terutama dalam pergaulan anak muda. Entah dari mana asalnya, tapi yang jelas bahasa itu bisa menjadi sangat populer sehingga setiap percakapan yang melibatkan anak muda dalam situasi informal, pasti akan diselipi bahasa tersebut.

Kali ini ridu gak akan ngebahas semua bahasa atau kata-kata baru melainkan hanya beberapa saja yang sering digunakan di lingkungan ridu, dan mungkin beberapa ada yang well known, not well known, atau bahkan basbang.

Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membantu teman-teman yang terkadang kalo chat sama ridu suka muncul bahasa yang gak nyambung, tapi sebenarnya bukan ridu yang mengada-ada, kata-kata ini sudah lama digunakan di lingkungan ridu, baik sekolah dulu, maupun sekarang di kampus (khususnya sesama asisten). Ok, here they are..

1. SELEDRI = GAJI

Bhs. Inggrisnya Gaji = Salary dan bhs. Inggrisnya Seledri = Celery. Misalnya lagi di tempat umum dan banyak orang, kayanya lebih enak ngomong

“Eh lo udah dapet seledri blom? udah turun tuh!”

daripada

“Eh lo udah dapet gaji blom? udah turun tuh!”

soalnya kalo masalah gaji itu udah privasi banget.

2. ULAR = SNACK

Udah ketebak kan? Dalam Bahasa Inggris Ular = Snake sedangkan untuk Makanan Ringan = Snack. Contoh :

“Eh ikutan seminar yuk! Gratis dan dapet uler lho!!”

3. PELUNCURAN = MAKAN SIANG

Makan Siang = Lunch dan Peluncuran (meluncurkan) = Launch. kalo ini sih gak ada maksud lain, cuma buat iseng-iseng aja. contoh :

“Peluncuran yuk.. udah laper neh!!”

4. ROMANTIS = ROMBONGAN MAKAN GRATIS

Hahah.. ini biasanya kalo ada acara makan-makan dari kampus, kalo gak ada pernikahan atau ada yang ulang tahun dan ditraktir. Dan melibatkan orang banyak dan gratis. Setiap hari Selasa di kampus ada acara makan siang gratis untuk semua karyawan dan dosen di kampus, nah kebetulan asisten juga termasuk, jadinya setiap hari Selasa, kita itu Romantis. Misalnya ada event di kampus dan ternyata kita diajak makan-makan

“Woy ada romantis di gedung biru, cepetan keburu abis”

NB : ada juga yang mengartikan Romantis = Rokok Makan Gratis. Berhubung all of us aren’t smoker, we replace it dengan Rombongan, terlebih kita ini rame-rame makannya.

5. SIN/COS = KANGEN

Inget kan rumus Sinus/Cosinus = Tangen (Sinus dibagi Cosinus = Tangen), biar gak terlalu gamblang bilang kangen sama seseorang atau mau curhat kalo lagi kangen sama seseorang tapi orang disekitar gak boleh tau ya ganti aja dengan kata Sin/Cos (baca : Sin per Cos). Contoh :

“Gak tau kenapa gw jadi sin/cos sama mantan gw deh..”

6. Hidung = KNOWS

Nah ini banyak banget dan udah umum dipake sama orang-orang dalam bahasa Inggris, Hidung = NOSE dan Tau = KNOW(S). Banyak variasi dari ini. Antara lain:

Hidung siapa = Who Knows

Hidungnya setiap orang = Everybody Knows

Hidungnya seseorang = Somebody knows

contoh :

A : “Gw yakin dia gak bakalan lulus mata kuliah ini”

B : “Hidung Siapa!”

atau ini

A : “Ternyata dia udah putus yah? gw baru tau!”

B : “Hidungnya setiap orang kalee, kemane aje lo?”

7. KACANG = NOT

Apalagi ini, udah sangat lazim dan sering diucapkan, Kacang = Nut dan Tidak = Not, sehingga Kenapa Kacang = Why Not. Contoh :

A : “Yakin lo mo nembak dia??”

B : “Kenapa kacang??”

8. LAGU TIDUR SIANG = NAFSU

Sebelumnya maaf neh, bukan bermaksud vulgar yah. Bahasa anak muda sekarang untuk kata Nafsu = Napsong (baca: Nepsong) sedangkan untuk Nap = Tidur siang dan Song = Lagu. Contoh :

Cowo : “Jadi ikut kita-kita gak ke rumah si XYZ (cowo juga), lo kan udah gak ada kuliah lagi..”

Cewe : “Ogah ah, yg ada lo-lo pada lagu tidur siang lagi, kan gw cewe sendirian yang ikut!”

9. PAMER = PADAT MERAYAP

Udah pada tau semua donk keadaan Jakarta yang tiap hari itu macet, keadaan jalanan yang penuh dengan kendaraan di waktu pagi hingga malam sehinga menyebabkan arus lalu lintas itu PADAT MERAYAP atau disingkat PAMER.

Waktu SMA dulu denger variasi PAMER ini dari Dagink dan Desta di acara PUTUSS yang disiarkan di Prambors. Variasinya antara lain :

PAMER P*NTAT = Padat Merayap Panjang Merapat

PAMER SUSU = Padat Merayap Susul-susulan

PAMER PAHA = Padat Merayap tanPA HArapan

*tambahan dari Wahyu :

PAMER GIGI = Padat Merayap Gila-Gilaan

nah kalo PADAT MERAYAP PENGEN NANGIS = …………???

Oke, mungkin untuk kali ini cukup segitu dulu, dan sekali lagi sesuai dengan judul di atas, Mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada Guru kami, khususnya Guru Bahasa Indonesia beserta semua pihak yang berkepentingan (pokoknya semuanya deh…) Tapi yang jelas, kita pasti akan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan mendingan benar dalam situasi dan kondisi yang formal. Karena bagaimanapun juga, bahasa dan sastra Indonesia adalah salah satu khazanah budaya kita yang harus dilestarikan. Terlebih setelah membaca postingan ini.

Ok see you guys.. (kalo ada kesempatan akan ada kelanjutan dari postingan ini)

    100 thoughts on “Maafkan Kami, Guru Bahasa Indonesia

    1. @Zee : saking stresnya jadi istilah ini keluar yah hehee.

      @rifa : wah, makanya bangunnya jangan siang mulu donk.. hehehe

      @nurussadad : :gatau:

      @Ndoro Seten : ya begitulah..

      @snydez : abis siuman dari pingsan, langsung bunuh ridu yah..

      @Yari NK : hmm.. boleh juga idenya pak..

      @Eka : daripada gak ada kerjaan..

    2. Lagi banyak tugas kuliaaaah.. :cpd: :cpd:

      biar gak tambah gilaa :gila: gara2 banyak tugas dan presentasi di hampir semua mata kuliah.. jadinya posting lagi deh.. dan memenuhi permintaan saudara Wahyu

      :debus: :debus: :debus:

    3. postingan yang bagus ridu. aku jadi tahu bagaimana perkembangan bahasa di kalangan anak2 muda. penggunaan bahasa semacam itu nggak salah kok, karena dipakai dalam situasi tidak resmi. pernyataan “Gunakanlah bahasa Indonesia yang baik dan benar” itu tidak lantas berarti bahwa kita mesti menggunakan bahasa baku di setiap kesempatan. baik, itu artinya, bahasa digunakan sesuai dengn konteksnya, sedangkan tepat itu berarti kita perlu menggunakan kata2 yang tepat utk mengekspresikan perasaan kita. *halah* ini artinya, dalam berbahasa, kita mesti selalu ingat pada konteksnya, kapan, di mana, kepada siapam dan dalam situasi bagaimana kita berbicara…

      sawali tuhusetya’s last blog post..Mampukah Sekolah Menjadi “Benteng” Utama Apresiasi Sastra?

    4. @sawali tuhusetya : wah makasih banget pak, atas pencerahannya.. jadi semakin tahu nih kita2 mengenai bhs Indonesia..

      @nia : wew.. boljug tuh..

      @Bunda Menik : Bu Is? siapa tuh bunda??

      @diyniy : sin/cos sama mouse aja kali ye.. :kembar:

      @waterbomm : ironis sekali.. :gatau:

    5. Ya, begitulah…
      Bahasa menunjukkan Bangsa katanya. Gimana juga kita tetap harus berusaha mencintai bahasa Indonesia kita. Yang menurutku masih miskin dengan kosakata.

      hanna’s last blog post..Bening Sungaiku

    6. Aku ngertinya paling bahasa beginian..

      Welcome to OSX
      Last Login 14-Mar-45 12:30

      ridu-localhost -$ ridu ganteng
      Core Error on Address FF12400
      ridu-localhost -$ ridu ganteng banget
      Fatal Error on 24000. Kernel Panic
      ridu-localhost -$ ridu cakep
      System Failure. Shutting down in 10 sec
      ridu-localhost -$ ridu jelek
      System recovered from error. Normal Mode

      Hehehe….

      :gila:

      Anggie’s last blog post..Welcome to my iBook, Leopard n Ubuntu!

    7. @Anang : ridu juga dulu gitu.. but after i explain bout that, mereka langsung ngikut juga deh..

      @quelopi : =_=’

      @Ojat : hihihi.. tuh kan.. pasti juga udah ada yang make juga.. hehehe..

      @devari : beneran lho.. ini udah dari jaman ridu sekolah dulu..

      @hanna : setuju

      @Anggie : awas lo ya!! :sombong:

    8. wakwakwak…
      Rid, di bikin kamus husus aja. Kaya nya di gramed lom ada deh..
      :gemes:

      *sumpah ngakak* semuanya baru tau.. apa gw yang ketinggalan jaman ya? :nangis:

    9. @[H]Yudee : walah.. sin/cos sama siapa ney..

      @Okta Sihotang : cingko?? wah baru denger..

      @sha : bahasa inggris juga harus ditambah yah vocabnya *guru bhs inggris mode on*

      @yorick : duuh.. bikin kamus?? gak sejauh itu deh keknya.. baru tau yah?? makanya jangan gaul sama komputer doank donk.. gaul sama orang :kembar:

      @aie : pelisss… gw gak curhat kaleeeee..

      @cempluk : tau deh yg pinter..

      @edy : ah gak ah.. biasa aja..

    10. Kayaknya gw baru denger deh istilah2 seperti ini, jangan2 lo ngarang lagi? hehehehehe
      Oke lah, gw simpen ye sebagai penambah kosakata gw kalo udah dijakarta nanti.
      Wakakakaka

    11. hehehehe….sin/cos de ma blog world… eheeemm..ini kan baru versi pendeknya..mau dunk dikirimin kamus originalnya ituh??hehehee..biar nyambung kita ngobrolnya *alaaaah* 😉

      theloebizz’s last blog post..H 14 TUS

    12. @Tuan Tanah : ini udah lama kalee.. semenjak gw sekolah.. apa emang sekolah gw yg gila yah..

      @theloebizz : kamus?? gak ada kamusnya mba.. ini juga gak banyak kok..

      @susan : :kembar: tadi gak peluncuran neh.. huhu :nangis:

      @tehaha : belajar yang gak bener dari ridu yah.. hehehe..

      @Adis : yang ngasih komeng juga Gelo™

      @toim : gaul?? hahaha.. tumben2an ada yang bilan ridu gaul..

    13. sore bro.. sori nih baru sempat mampir.. seharian ini kerjaan di kantor bener2 gila2an.. buanyakk!!

      waduh, gw bakal gak nyambung kalo diajak ngobrol pake bahasa ginian.. gak gaul euy.. harus sering2 chat sama Ridu biar kosa katanya nambah 🙂

      btw dulu waktu masih suka dengar iRadio sore2 sering banget tuh ada istilah PAMER GIGI = PAdat MERayap GIla-GIlaan 😀

      thanks ya bro ada namaku di komentar PERTAMAX :robot:

      w@hyu’s last blog post..Mom, You’re My Hero

    14. @nico kurnianto : kalo disini yang serius jadi gak serius, yang gak serius jadi serius lho..

      @detnot : walah.. suka yang pamer2 yah..

      @rere : keren?? iya itu pluginnya

      @masmoemet : walah.. masmoemet pemerhati cewe cakep di mall2 juga yah..

      @Nazieb : sayangnya gw bukan anak FIKOM or Sastra

      @w@hyu : gak perlu mampir kalo lagi sibuk kok hehehe.. wah keren juga tuh… ridu tambahin yah di atas.. Iya neh, senengnya bentar lagi dapet seledri.. hihih..

    15. @chatoer : wah perokok yah.. hehehe..

      @elyswelt : heheh..

      @popok : hayoo inget nilai matematika waktu SMA yah??

      @puputs : banyak juga yang udah basi put!

      @dEwE : hmm.. kurang lebih nya seperti itu..

      @ridhoyp : kebanyakan nonton iklan rokok siy..

    16. wehey, ada yg lg tinggi sumpah pemudanya neh. blajar lagi du, belajar bahasa Indonesia. tapi ke Australi aje, kayak Chincha Lawrach!!! gyahahahaaaa… bechekks deh :sial:

      pitri’s last blog post..euphonious 08

    17. Menurut saya sih bagus saja …penggunaan bahasa resmi pada hal formal … kalau untuk hal khusu silahkan saja bangun bahasa sendiri, kreatif tu namanya. Yang penting, letakkan sesuatu pada tempatnya. Bagaimana menurut sampeyan?

      Ersis Warmansyah Abbas’s last blog post..Modal Dasar Menulis

    18. wokokok kocak dah . haha .

      gw banyak banget tuh bahasa kek gitu , dari sma, kuliah , ckck penuh bahasa ahaha . gaul dah ! :gila: :gila: :gila: :gila: :gila: :gila: :gila:

    19. @baladika : cucu?? :cpd:

      @sluman slumun slamet : wahahah. di encrypt dulu donk nanti..

      @Febra : iya awal2 biasanya kita bingung gitu.. tapi kalo udah biasa ya kaya ngomong biasa aja..

      @pitri : wahahaha.. iya ternyata mba pitri ini penggemar Cincha Lawra yah?? :kembar:

      @Juliach : waduh.. segitunya??

      @Erwis W. Abbas : wah saya juga sependapat dengan Bapak, dan juga pak sawali, makasih banget atas pencerahannya kepada kita2 pak..

      @vcrack : duh gak segitunya lho mba.. ridu ini cuma tau dan iseng aja

      @OktaEndy : gyahahaha.. “Door Prize”!!

      @benazio : yup, bener banget.. dari zaman skul juga udah kek gini..

    20. @anno’ : kering?? maksudnya cupu?? heheh..

      @aRieF : anehan mana sama lo?? hehehe..

      @ario dipoyono : jiahahaha.. cinlau fans yah??

      @kuta beach bali : duuh pengen ke bali jadinya..

      @cinker : walah kuper itu kek gimana batasannya??

      @adit-nya niez : wew.. jago juga neh bhs Indonesianya..

      @astrid : horee.. sama… :yess:

    21. liat km uda pengalaman dalam hal bahasa2 planet kayak gni, ada baeknya kl km nulis sebuah buku nih! kl buku mengenai bahasa gaul kan uda ada, drpd km ntar dicekal gr2 dianggep plagiat mending km bikin sebuah buku mengenai bahasa planet deh! mgkn aja lbh laku dibanding buku bahasa gaul nya debby sahertian… :super2:

    22. @neozam : wah.. setuju..

      @ardianto : hatur nuhun atuh..

      @-=«GoenRock®»=- : jah.. dihapalin..

      @wennyaulia : ngapalin yg berguna aja mba.. jangan yg kek gini diapalin.. hehehe..

      @pink : kalo yayangnya jago matematika, dia pasti seneng banget pink..

      @ninit : walah.. jangan nyaingin deby donk.. kan kita beda.. hehehe..

    23. kalau bahasa komunita bina ada

      TENG-TENG CRIT..
      (tengok-tengok karo crito-crito=duduk2 sambil cerita-cerita)

      SOK..SOK..BURONG BEDANG NAK NAN..
      (esok-esok mlebu warung ngombe wedang enak tenan=pagi2 masuk warung minum minuman enak bener..)
      :gila: :gila: :gila: :gila: :gila: :bodo:

      Bina’s last blog post..Iruka wallpaper | Naruto

    24. @GURU BAHASA INDONESIA : ampun pak.. ampun bu..

      @Edi Psw : walah.. saya juga tuh kalo makan bakso pake seledri..hehehe

      @irrr : wah.. jangan lupa traktir2 yah..

      @Bina : wew.. keren juga tuh..

      @niez-nya adit : kalo udah jago gak usah nginget2 kok.. hehe.. ketahuan gak suka matematika yah..

      @Juminten : wew.. jago bhs Inggris nih non?

      @benazio : :nggaya:

      @antown : hahahaha..

    25. di Bahas juga dunk bahasa gaul di forum diskusi, chating dan istilah di internet lainnya. Akan sangat berguna tuh bagi para pendatang seperti aku 😀

      Misalnya seperti, CMIIW, OOT dll.

      @del’s last blog post..WordPress 2.5

    26. @Teh muti : hahaha..

      @@del : wah.. kalo igtu kan bisa dicari di situs lain.. kalo ridu cuma review yg blum ada aja di tempat lain.. heheh.. idenya bagus juga.. :love:

    27. hihihhi…
      sekarang malah kebaliik.. bahasa indonesia jadi berasa susah banget. Bahasa inggris.. prancis bisa dapet A, tapi bahasa indonesia mah B .. xixixix :cpd:

    28. Duh, duluan sawali tuhusetya. Sama aja. Di kelas juga dijelaskan tuh tentang bahasa begini, hanya saja nggak semendalam dan sebanyak yang ada. Guru biasanya terlambat info. Maklum, tak banyak guru yang gaul yang dekat sama anak-anak. Malah banyak yang tersinggung kalau pakai bahasa begituan. :ngebor: :love:
      sin/cos juga dih.

      Willy Ediyanto’s last blog post..Gagal Menyejahterakan Rakyat

    29. hiahaha! kita tu emang bangsa yang kreatif (baca: suka nyingkat n ngerubah2 arti) ya! menurut gw malah lucu banget buat refreshment n buat bahan obrolan ice breaker.. di jepang ngomongin cuaca. di Indo ngomongin istilah2 lucu! 😀
      .-= beryl´s last blog ..“B” =-.

    30. tambahan…
      Klo dulu waktu gw tinggal di Kampung..klo mo ngomongin pasangan yg nikah karena MBA (Married by accident) kita bilangnya…LKMD (Lamar keri Meteng Dise’) yang artinya Nikahnya belakangan,Hamil dulu.
      jadi misal…
      A:”eh jeng tau ga…si pengantin LKMD loh..”
      😀

    31. boleh,boleh….
      memang generasi muda kudu kreatif, seperti pepatah “Bahasa menunjukkan bangsa” ya kalau bangsanya anak muda ya kudu kreatif
      sudah tentu ini hanya untuk komunikasi sesama kawula muda, bukan digunakan dalam basaha skripsi, ya kan…?

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    CommentLuv badge